Еженедельный бюллетень ЕПК
2013
Январь 25-31
ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ ПРИЗЫВАЕТ ВЕЩАТЕЛЕЙ И КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ РА К ПРОВЕДЕНИЮ ТЕЛЕДЕБАТОВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

25 января Ереванский пресс-клуб выступил с заявлением, в котором подчеркивалась необходимость организации теледебатов в период кампании по выборам президента РА.

“В нашем обществе распространено мнение, что проходящая сегодня избирательная кампания не состязательна и не содержательна, что обсуждение программ и позиций потенциальных кандидатов в президенты существенно запоздало, поскольку практически до последнего момента не было ясно, выдвинут ли три партии, имеющие наибольшее - после Республиканской партии Армении -представительство в Национальном Собрании РА, своего кандидата и, если нет, то поддержат ли кого-то другого. В избирательной кампании никак не выражена позиция этих политических сил по проблемам, которые встанут перед новоизбранным руководителем страны.

В создавшейся ситуации особую важность приобретают теледебаты (подробнее об этом см. в Обзоре ЕПК): с тем, чтобы по крайней мере в период, оставшийся до голосования, провести разностороннее, состязательное обсуждение представлений и идей о путях развития страны. Кандидаты должны быть готовы предложить ответы на вызовы, встающие перед Арменией, а СМИ - помочь избирателям понять, насколько подготовлен каждый из тех, кто претендует на высший государственный пост. 

Принимая во внимание

- невозможность применить  в армянских реалиях широко распространенный международный опыт, когда акцент делается на теледебатах между двумя “главными” кандидатами,

- уже озвученные кандидатами заявления, исключающие их участие в дебатах в тех или иных сочетаниях (парах),

- невозможность провести дебаты по принципу “каждый с каждым”, что обусловлено большим числом участников избирательной кампании,

И вместе с тем, полагая проведение дебатов принципиально важным,

призываем телекомпании и кандидатов инициировать в прямом эфире передачи с одновременным участием команд всех восьми претендентов.    

Наиболее реальным представляется проведение теледебатов в формате, когда каждый предвыборный штаб сам решает, кто будет участвовать в той или иной дискуссии (кандидат, либо глава его штаба, пресс-секретарь, доверенное лицо, представитель поддерживающей его партии и т.д.). Желательно, чтобы отказ кандидата принять личное участие в дебатах не служил поводом для отказа других кандидатов: в подобных случаях соображения о “престижности” участия или “обязательном равенстве статусов” не должны быть приоритетными. Главным должно быть стремление по возможности адекватно представить избирателям свои предвыборные программы.

Отказ кандидата либо его штаба от участия в дебатах не означает нарушение принципа равных возможностей. Этот принцип считается обеспеченным при условии надлежащего приглашения всех сторон. СМИ, организующее дебаты, обязано сообщить телезрителям, кто из кандидатов (штабов) и по какой причине не участвует в той или иной дискуссии.

Было бы целесообразно, чтобы подобную инициативу проявил, в первую очередь, Первый канал Общественного телевидения Армении - с учетом его особой миссии, но приветствуются также аналогичные инициативы со стороны частных вещателей.

Предлагаем провести дебаты в несколько (3-4) этапов (передач), каждый из которых будет посвящен конкретной теме: к примеру, экономика, социальные вопросы, внешняя политика, развитие демократических институтов и пр. Разумеется, должны быть предусмотрены необходимые технические средства, обеспечивающие предоставление равного времени всем участникам”, - говорится в заявлении Ереванского пресс-клуба.

В заключение ЕПК отметил, что к заявлению могут присоединиться другие общественные организации и СМИ.

На момент выхода Еженедельного бюллетеня ЕПК к призыву присоединились: общественная организация содействия СМИ "Интерньюс", Клуб журналистов "Аспарез", Комитет по защите свободы слова, Институт многообразия СМИ-Армения, журнал "Аналитикон", Центр глобализации и регионального сотрудничества, НПО "Трту", Информационный центр прав, Центр свободы информации, Фонд Партнерство Евразия, Ассоциация “За устойчивое человеческое развитие”.

НКТР ПРЕДСТАВИЛА РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ЗА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ

31 января Национальная Комиссия по телевидению и радио обнародовала промежуточные данные мониторинга по обеспечению теле-, радиокомпаниями Армении равных условий для кандидатов в президенты РА в период предвыборной агитации. Напомним, что мониторинг осуществляется НКТР в соответствии с Избирательным кодексом РА (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 11-17 января 2013).
 
В отчете регулирующего органа представлены количественные результаты за первую неделю предвыборной агитации (21-27 января 2013): объем эфирного времени, выделенного кандидатам в передачах теле-, радиокомпаний, а также платное/бесплатное эфирное время, предоставленное вещателями для  предвыборной агитации кандидатов. Кроме того, в отчете НКТР отмечается, что за исследованный период нарушений порядка предвыборной агитации, установленного Избирательным кодексом, со стороны теле-, радиокомпаний не было.

С отчетом НКТР за 21-27 января 2013 (на армянском языке) можно ознакомиться на http://www.tvradio.am/?page_id=3743.

ОБНАРОДОВАН ПЕРВЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОТЧЕТ МИССИИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ОБСЕ/БДИПЧ

23 января Миссия наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ обнародовала свой первый промежуточный отчет (за 10-16 января 2013) по выборам президента РА. В отчете, в частности, сообщается, что с 11 января Миссия наблюдателей начала мониторинг освещения СМИ Армении президентских выборов. Исследование охватывает 6 общенациональных телеканалов (Первый канал Общественного телевидения Армении, Второй Армянский телеканал, "Армения", "Шант", "Кентрон" и "Еркир-медиа"), две радиостанции (Общественное радио Армении и Армянская служба Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”), 3 общенациональные газеты (официальная “Айастани Анрапетутюн”, "Аравот" и "Айкакан жаманак") и два он-лайн СМИ (www.news.am и www.1in.am). В отчете также отмечалось о проводимом Ереванским пресс-клубом мониторинге освещения вещательными СМИ Армении президентских выборов 2013

Первый промежуточный отчет Миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ (на армянском и английском языках) размещен на http://www.osce.org/odihr/98629.

НАЛОЖЕН АРЕСТ НА ИМУЩЕСТВО ГАЗЕТЫ "ЖОГОВУРД"

30 января в центре Еревана состоялась акция протеста, организованная газетой "Жоговурд" в связи с решением суда общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана наложить арест на имущество учредителя издания - ООО "Редакция газеты "Жоговурд" и корреспондента газеты Соны Григорян. По мнению "Жоговурд", арест имущества может стать препятствием для ее деятельности. Участники шествия прошли по центральным улицам Еревана до здания суда, вынесшего постановление об аресте.

Арест был наложен судом в качестве меры по обеспечению иска бизнесмена Хачика Хачатряна и принадлежащего ему предприятия "Ереванская птицефабрика" против учредителя "Жоговурд" и корреспондента Соны Григорян. Поводом для иска стала статья "Известного олигарха оштрафовали за продажу просроченных яиц", опубликованная в "Жоговурд" 11 декабря 2012. 10 января 2013 суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана принял иск в производство. Истцы требуют обязать ответчиков опубликовать опровержение и возместить ущерб, причиненный клеветой и оскорблением, в размере 3 млн драмов (около $ 7,300). Предварительное судебное заседание назначено на 22 марта.

29 января Судебный департамент РА разместил на своем сайте "Разъяснение: мнение о препятствовании деятельности газеты "Жоговурд" необоснованно". В разъяснении, в частности, отмечается, что ходатайство Хачика Хачатряна и "Ереванской птицефабрики" о применении мер по обеспечению иска было удовлетворено частично. Суд постановил лишь арестовать имущество ответчиков - в размере требований иска, тогда как  истцы ходатайствовали также запретить “Жоговурд” публикацию материалов о предмете спора и судебном процессе - до вынесения судебного решения. По мнению Судебного департамента, наложенная мера не может препятствовать деятельности газеты "Жоговурд" и последняя пытается ввести общество в заблуждение. В тот же день, 29 января, газета "Жоговурд" опубликовала статью “Судебный департамент вводит общество в заблуждение”, в которой выражалось  несогласие с доводами департамента и постановлением суда общей юрисдикции.       

Отметим, что ранее, 28 декабря 2012, суд общей юрисдикции общин Арабкир и Канакер-Зейтун Еревана принял в производство иск Соны Григорян и учредителя газеты "Жоговурд" против Хачика Хачатряна. Поводом для обращения в суд послужило непристойное высказывание бизнесмена в адрес Соны Григорян, о чем "Жоговурд" сообщила в публикации от 22 декабря 2012. Истцы потребовали обязать Хачика Хачатряна публично извиниться. Предварительные слушания по этому делу назначены на 21 марта.

С заявлениями в поддержку “Жоговурд” выступили ряд СМИ, НПО, политических и общественных деятелей, в том числе Защитник прав человека РА.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА ПРЕДСТАВИЛ НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ДОСТУПНОСТИ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

30 января состоялась презентация исследования “Государство и доступность информации”, проведенного Комитетом по защите свободы слова. Мониторинг официальных веб-сайтов осуществлялся в 2012 и преследовал цель определить уровень информационной открытости государственных органов Армении. Аналогичное исследование было проведено Комитетом по защите свободы слова и в 2011 (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 20-26 января 2012).

Результаты мониторинга Комитета по защите свободы слова изданы в брошюре (на армянском, русском и английском языках) и размещены на http://khosq.am/.

ИНДЕКС СВОБОДЫ ПРЕССЫ “РЕПОРТЕРОВ БЕЗ ГРАНИЦ”: МОЛДОВА, АРМЕНИЯ, ГРУЗИЯ И КЫРГЫЗСТАН ИМЕЮТ МНОГО ОБЩЕГО

30 января международная организация "Репортеры без границ" (RSF) обнародовала свой очередной (одиннадцатый) ежегодный индекс свободы прессы в мире. Исследование проводилось в 179 странах и базировалось на событиях, происшедших в области свободы прессы в период с 1 декабря 2011 по 30 ноября 2012. Индекс RSF выводился методом анкетирования 18 партнерских организаций и 150 корреспондентов "Репортеров без границ", а также журналистов, исследователей, юристов и правозащитников. Респонденты оценивали уровень свободы прессы в каждой стране по разработанному RSF опроснику, включающему 6 медиа-критериев: плюрализм; независимость медиа; среда и самоцензура; законодательная база; транспарентность институтов и процедур, влияющих на производство новостей и информации; инфраструктура, поддерживающая производство новостей и информации.

После “арабских весен” и других протестных движений, отразившихся на предыдущем рейтинге, индекс свободы прессы-2012 принял более привычную конфигурацию. Рейтинг многих стран в большей степени был обусловлен поведением и намерениями властей в отношении свободы СМИ, нежели бурными политическими событиями, отмечается в исследовании "Репортеров без границ".

Рейтинговый список уже третий год подряд возглавляет Финляндия, за которой следуют Нидерланды и Норвегия. Замыкают список, как и в предыдущие годы, Туркменистан (177 место), Северная Корея (178) и Эритрея (179).

На постсоветском пространстве наилучшая ситуация в странах Балтии: Эстония (11), Литва (33) и Латвия (39).

По сравнению с 2011, незначительные изменения зафиксированы в Молдове (55 место в 2012 против 53 в 2011), Армении (74 против 77), Грузии (100 против 104) и Кыргызстане (106 против 108). Эти четыре страны, несмотря на большой разброс мест в рейтинге, имеют много общего, считают "Репортеры без границ". Согласно RSF, “в этих странах отмечается широкий медиа-плюрализм и низкий уровень государственной цензуры”: “Вместе с тем, они по-прежнему сталкиваются с проблемами, связанными с независимостью СМИ и средой, в которой работают журналисты. В крайне поляризованных обществах последние зачастую оказываются на линии огня и становятся легкой жертвой давления со стороны различных групп.”       

Из других стран бывшего СССР снизились показатели Таджикистана (123 против 122), Украины (126 против 116), России (148 против 142), Казахстана (160 против 154), Узбекистана (164 против 157). Некоторое улучшение зафиксировано в Азербайджане (156 против 162) и Беларуси (157 против 168). По мнению "Репортеров без границ", после применения насилия для подавления оппозиции в 2011 обе страны в 2012 вернулись на исходные позиции.

При перепечатке или использовании нашей информации просим ссылаться на Ереванский пресс-клуб.

Будем благодарны за Ваши отзывы и предложения по бюллетеню, которые Вы можете послать по e-mail адресу: pressclub@ypc.am

Подписка на бюллетень бесплатная. Если Вы хотите подписаться или отказаться от рассылки, пошлите, пожалуйста, e-mail по адресу: info@ypc.am

Редактор Бюллетеня ЕПК - Элина ПОГОСБЕКЯН

Выберите год

Выберите месяц


Title Title Title Title Title Title Title