Еженедельный бюллетень ЕПК
2013
Апрель 19-25
ИЗ ЦИКЛА “ПРЕСС-КЛУБ”: АВТОРСКОЕ ПРАВО, ЭТИКА И ЦИТИРОВАНИЕ

22 апреля на телеканале "Еркир-медиа" вышла очередная передача цикла "Пресс-клуб", посвященного вопросам журналистской этики. Серия еженедельных телевизионных ток-шоу "Пресс-клуб" производится Ереванским пресс-клубом при содействии Фонда Фридриха Эберта.

Участники передачи обсудили вопрос, насколько укладывается в законодательство об авторских правах и соответствует профессиональным этическим нормам требование некоторых СМИ запрашивать письменное разрешение для полного или частичного воспроизведения материалов этого СМИ. Поводом для обращения к теме послужило нововведение информационных агентств "Арменпресс" и News.am, разместивших подобное требование в правилах использования их материалов другими СМИ. Свои мнения по данному вопросу высказали корреспондент eMedia.am, член Фейсбуковской группы "Во имя добросовестной журналистики" Арутюн Мкртчян и журналист, публицист Арутюн Арутюнян. В качестве экспертов выступили обозреватель "Аравот" Мелания Барсегян, специалист отдела авторского и смежных прав Агентства интеллектуальной собственности Министерства экономики РА Кристинэ Амбарян, юрист Центра свободы информации Геворг Айрапетян, председатель Совета гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян. Вел передачу президент ЕПК Борис Навасардян.

Следующее ток-шоу цикла "Пресс-клуб" выйдет на "Еркир-медиа" в понедельник 29 апреля в 18.00 (повтор - в субботу 4 мая в 12.00).

"Пресс-клуб" от 22 апреля 2013 смотрите здесь


НА ПРЕДВЫБОРНОЙ ВСТРЕЧЕ РПА БЫЛ АТАКОВАН КОРРЕСПОНДЕНТ ILUR.AM

23 апреля около 17.30 в Ереване на предвыборном агитационном мероприятии Республиканской партии Армении, баллотирующейся в Совет старейшин Еревана (избирательный список возглавляет действующий мэр Тарон Маргарян), произошел инцидент с корреспондентом информационного портала iLur.am Акопом Карапетяном. В тот же день iLur.am опубликовал редакционную статью (“Член Совета старейшин от РПА Ашот Папаян ударил  корреспондента  iLur.am”), в которой со слов Акопа Карапетяна рассказывается о происшедшем. Согласно iLur.am, журналист снимал на видеокамеру, как организаторы мероприятия раздают детям воздушные шарики, когда к нему подошли несколько человек и начали выяснять, кто он и с какой целью здесь находится. Журналист ответил, что “выполняет свои законные профессиональные  обязанности”, на что один из этих людей сказал: “А теперь хочешь, чтобы мы поступили с тобой по нашему закону?” Разгоревшийся спор привлек внимание одного из организаторов мероприятия в синем клетчатом пиджаке. Мужчина подошел к Акопу Карапетяну и, ругаясь, ударил его. Как отмечается в публикации, iLur.am удалось установить личность нападавшего - Ашот Папаян, член Совета старейшин Еревана от РПА, который на этих выборах вновь фигурирует в избирательном списке республиканцев. К мужчине присоединились остальные, также начавшие дергать и наносить удары журналисту. У Акопа Карапетяна отобрали видеокамеру, спустя некоторое время вернули ее, но со стертыми файлами. Согласно iLur.am, находившийся на месте происшествия майор полиции не вмешивался в происходящее, при этом сказал журналисту, что позвонил в отделение полиции. Когда мероприятие началось и Акоп Карапетян вновь стал снимать, ему позвонили из полиции и порекомендовали обратиться к находящимся на месте полицейским, чтобы рассказать им об инциденте. Акоп Карапетян ответил, что его били на глазах у сотни людей, в том числе майора полиции, и никто не вмешался, а теперь здесь стоит десяток полицейских и ему же предлагают самому к ним подойти, после чего отключил телефон.
 
Позже в тот же день, 23 апреля, iLur.am опубликовал еще один материал об инциденте, который сопровождался фотографиями человека в синем клетчатом пиджаке и майора полиции, присутствовавшего на месте происшествия. 24 апреля iLur.am разместил статью “Побивший журналиста 34-летний член Совета старейшин с 2006 по сей день учится в университете”, в которой в деталях представил биографию Ашота Папаяна.

24 апреля на веб-сайте Полиции РА появилось сообщение "Обстоятельства выясняются". В оперативной сводке, в частности, отмечалось, что в связи с инцидентом с Акопом Карапетяном назначена судебно-медицинская экспертиза, ведется расследование.  

С заявлениями, осуждающими атаку на журналиста, выступил ряд СМИ, политических партий и общественных  организаций, в том числе Защитник прав человека РА.

“СТРАХ ПЕРЕД НАКАЗАНИЕМ ПРИВЕЛ СМИ К ВЫСОКОМУ УРОВНЮ САМОЦЕНЗУРЫ”, - ОТМЕТИЛ ГОСДЕП США

19 апреля Государственный Департамент США обнародовал доклад о соблюдении прав человека в различных странах мира в 2012, подготовленный Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда.

Один из разделов доклада по Армении посвящен праву на свободу слова и прессы, которое, по мнению его авторов, “не всегда защищалось властями”: “Был ряд случаев насилия в отношении журналистов, в основном связанных с выборами в Национальное Собрание 6 мая. Уменьшилось число диффамационных судебных исков.”

Печатным изданиям, говорится в докладе, по-прежнему не доставало разнообразия политических мнений и объективного освещения. Вместе с тем, сославшись на местных и международных наблюдателей, Госдепартамент отметил, что в период парламентских выборов в мае 2012, в отличие от предыдущих избирательных кампаний, вещательные СМИ обеспечили плюралистичное и объективное освещение. В докладе напоминается о том, что власти так и не обнародовали результаты аудита теле- и радиочастот, который был использован в качестве технического обоснования для сокращения числа лицензий при переходе с аналогового вещания на цифровое, запланированного на 2015. В докладе также отмечается, что с сентября 2012 телекомпания “А1+” выпускает  20-минутные ежедневные новости в эфире телеканала “Армньюс”. 

По мнению авторов доклада, СМИ, в частности вещательные, опасаются преследования за критические материалы в адрес властей - судебных исков, возможности лишиться лицензии на вещание, выборочных налоговых проверок, риска лишиться рекламодателей, возникающего, когда СМИ попадает в немилость властей: “Страх перед наказанием привел СМИ к высокому уровню самоцензуры.”

Он-лайн медиа являются основным источником альтернативной информации и, в отличие от вещательных, озвучивают различные политические позиции, подчеркнул Госдеп, отметив также, что содержание Интернет-медиа, как правило, не ограничивается.

В день голосования 6 мая 2012 по выборам в НС РА произошел ряд инцидентов с журналистами, освещающими кампанию. Так, на одном из избирательных участков Еревана неизвестные лица атаковали корреспондента Армянской Службы Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода” Элину Чилингарян. Возбужденное в связи с этим инцидентом уголовное дело было закрыто 13 июля 2012, говорится в докладе.
     
21 марта 2012 был принят новый Закон РА "О правовом режиме чрезвычайного положения", предусматривающий ограничения свободы слова и СМИ во время действия чрезвычайного положения.

В докладе также отмечается постановление Конституционного суда РА от 15 ноября 2011, приведшее в 2012 к сокращению диффамационных исков против СМИ и к снижению размеров материальной компенсации за клевету и оскорбление, вменяемой СМИ.

При перепечатке или использовании нашей информации просим ссылаться на Ереванский пресс-клуб.

Будем благодарны за Ваши отзывы и предложения по бюллетеню, которые Вы можете послать по e-mail адресу: pressclub@ypc.am

Подписка на бюллетень бесплатная. Если Вы хотите подписаться или отказаться от рассылки, пошлите, пожалуйста, e-mail по адресу: info@ypc.am

Редактор Бюллетеня ЕПК - Элина ПОГОСБЕКЯН

Выберите год

Выберите месяц


Title Title Title Title Title Title Title