Сеть организаций медийного саморегулирования

Сеть организаций медийного саморегулирования (СОМС) была создана как платформа для регионального сотрудничества и обмена опытом.

Основными целями СОМС являются:

– Поддержка качественных, профессиональных СМИ и этической журналистики в своих странах;

– Повышение значимости и эффективности органов саморегулирования СМИ;

– Поддержка контактов, связей и взаимного сотрудничества между членами Сети для обмена информацией, знаниями и опытом по общим вопросам СМИ и в области профессиональной журналистской этики;

– Повышение осведомленности членов Сети, медиа-профессионалов и общества в целом о принципах саморегулирования и профессионализма;

– Помощь в рассмотрении жалоб между странами региона;

– Взаимодействие в привлечении ресурсного обеспечения совместных программ, реализуемых в рамках сферы деятельности Сети.

7 октября 2011 в Москве представители органов саморегулирования СМИ Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, России, Таджикистана и Украины приняли Меморандум о взаимопонимании – уставной документ СОМС.

В дальнейшем участие Таджикистана в работе СОМС было приостановлено, и на сегодняшний день Сеть объединяет органы саморегулирования СМИ Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины.

Консультативная Комиссия по противодействию пропаганде

16-17 июня 2016 в Грузии на очередной ежегодной встрече СОМС была сформирована Консультативная Комиссия по противодействию пропаганде, главной миссией которой является рассмотрение жалоб на межнациональную пропаганду, пропаганду войны и ненависти в средствах массовой информации и вынесении мнений по ним.

17 июня 2016 были подписаны два документа:

Положение о Консультативной Комиссии по противодействию пропаганде

Рекомендации Сети организаций медийного саморегулирования относительно распространения пропаганды в СМИ.

В состав Консультативной Комиссии вошли представители семи национальных органов саморегулирования:

Совет прессы Азербайджана

Наблюдательный Совет по этике СМИ (Армения)

Комиссия по этике Белорусской ассоциации журналистов

Хартия журналистской этики Грузии

Совет прессы Республики Молдова

Общественная коллегия по жалобам на прессу (Россия)

Комиссия по журналистской этике (Украина).

МНЕНИЯ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ КОМИССИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ПРОПАГАНДЕ:

1. Мнение по жалобе Хартии журналистской этики Грузии на публикацию Haqqin.az “Антиазербайджанское подполье в Тбилиси: явки, деньги, инструкции” от 4 мая 2017, автор – Эйнулла Фатуллаев. Жалоба была рассмотрена на заседании Комиссии 14 сентября 2017.

2. Мнение по жалобе, поступившей посредством Комиссии по журналистской этике Украины, на публикацию информационного агентства “Крыминформ” “Несвободные реалии. Сколько стоит Родину продать” от 21 июня 2017. Жалоба была рассмотрена на заседании Комиссии 14 сентября 2017.