Решения/Заключения 2008

Экспертное заключение Наблюдательного Совета от 31 октября 2008 по статье газеты “Аравот”, ставшей предметом судебного спора

История вопроса: Корреспондент газеты “Аравот” Рузан Минасян обратилась в Наблюдательный Совет с просьбой дать экспертное заключение по статье, ставшей предметом судебного иска Артура Гевондяна, сотрудника полиции РА, против газеты “Аравот”. Истец требовал обязать издание опровергнуть сведения, содержащиеся в статье Рузан Минасян “Если твой сосед – полицейский” (опубликована в “Аравот” 25 июня 2008) и порочащие его честь и достоинство. Заключение Наблюдательного Совета Рузан Минасян представила суду на заседании 14 ноября. Артур Гевондян заявил, что если “Аравот” опубликует его, то он отзовет иск.

Заключение было опубликовано “Аравот” на следующий день, 15 ноября. На заседании 18 ноября суд удовлетворил ходатайство Артура Гевондяна об отзыве иска. 26 ноября решение об отзыве иска Артура Гевондяна против газеты “Аравот” и прекращении судебного разбирательства было оглашено Гражданским судом Еревана.

Таким образом в Армении был создан прецедент. Впервые по просьбе одной стороны орган по саморегулированию вынес заключение относительно предмета судебного разбирательства, и противоположная сторона, удовлетворившись содержанием и обнародованием документа, отозвала иск.

Решение Наблюдательного Совета по жалобе “А1+” на газету “Жаманаки митк”

История вопроса: Жалоба поступила от Месропа Мовсесяна, президента ООО “Мелтекс”- учредителя телекомпании “А1+”, на газету “Жаманаки митк” относительно нарушения авторских прав веб-сайта “А1+”.

Наблюдательный Совет постановил жалобу не рассматривать, поскольку газета “Жаманаки митк” не является членом инициативы по саморегулированию. Главному редактору газеты Симону Саргсяну было направлено письмо от Наблюдательного Совета с предложением выступить посредником в споре. Спор между “А1+” и “Жаманаки митк” был улажен. Кроме того, главный редактор газеты заявил о том, что “Жаманаки митк” присоединяется к инициативе по саморегулированию и подпишет Кодекс поведения представителей СМИ.

Решение Наблюдательного Совета от 31 октября 2008 по жалобе журналиста Сары Петросян на газету “Пакагиц”

История вопроса: Жалоба поступила от Сары Петросян, члена Правления НПО “Журналисты-расследователи”, на газету “Пакагиц”, нарушившей авторские права журналиста.

Наблюдательный Совет постановил жалобу не рассматривать, поскольку газета “Пакагиц” не является членом инициативы по саморегулированию. Вместе с тем, 27 ноября 2008 Наблюдательный Совет направил газете письмо с предложением выступить посредником в споре. 4 декабря 2008 “Пакагиц” опубликовала соответствующую поправку.

Решение Наблюдательного Совета по жалобе телекомпании на телекомпанию “Цайг”

История вопроса: 4 февраля 2008 исполнительный директор гюмрийской телекомпании “ГАЛА” Карине Даниелян обратилась в Наблюдательный Совет с жалобой на гюмрийскую телекомпанию “Цайг”, показавшей 31 января 2008 в эфире своей информационной программы “Аздарар” видеоролик, в котором телекомпания “ГАЛА” упоминалась в негативном контексте.

Жалоба была рассмотрена на заседаниях 15 февраля и 3 апреля 2008. Наблюдательный Совет постановил воздержаться от вынесения решения, поскольку жалоба телекомпании “ГАЛА” не подпадает под положения Кодекса поведения представителей СМИ. Наблюдательный Совет ограничился циркулярным письмом, которое было направлено всем подписавшим Кодекс поведения СМИ и не содержало требование о публикации данного письма.

Решение Наблюдательного Совета по конфликту между  телекомпанией “Армения” и газетой “Аравот”

История вопроса: 11 января 2008 в газете “Аравот” была опубликована статья “Союз” Кафесджянов и Саргсянов не удался?”. В статье говорилось о противоречиях между совладельцами телекомпании “Армения” – семьей Саргсян и американским мультимиллионером армянского происхождения Джерардом Кафесджяном, о распространяемых слухах о продаже части акций телекомпании, якобы существующих проблемах с распределением и выплатой зарплат, а также с осуществляемыми проектами. 12 января в эфире “Армении” было показано выступление совладельца телекомпании Баграта Саргсяна, в котором он опроверг опубликованную в “Аравот” информацию и заявил, что подаст на газету в суд.

15 января Наблюдательный Совет по этике СМИ обратился к телекомпании “Армения” и газете “Аравот” с призывом разрешить конфликт во внесудебном порядке. Подчеркнув, что перемещение проблемы в судебные инстанции может сильно повредить репутации средств массовой информации, Наблюдательный Совет призвал телекомпанию уладить ситуацию посредством переговоров, а газету – проявить готовность к участию в них.

В результате между “Аравот” и “Арменией” было достигнуто письменное соглашение о публикации опровержения. Последнее было напечатано в номере “Аравот” от 19 января и озаглавлено “Армения” на самом деле процветает”. В нем говорилось, что сведения о телекомпании “Армения”, приведенные в статье от 11 января, не соответствуют действительности.