Решения/Заключения 2010

Решение Наблюдательного Совета по жалобе Анмар Гаспарян на газеты “Аравот” и “Анках”

История вопроса: Анмар Гаспарян обратилась в Наблюдательный Совет с жалобой на газету “Аравот”, опубликовавшую статьи “Мертвец дал согласие?” (от 4 августа 2010) и “Полицейские угрожают Бабаянам” (от 16 сентября 2010), и на еженедельную газету “Анках”, написавшую статью на ту же тему. В заявлении Анмар Гаспарян, в частности, отмечалось, что содержащиеся в упомянутых публикациях сведения не соответствуют действительности.

22 декабря 2010 Наблюдательный Совет направил Анмар Гаспарян письмо, в котором посоветовал ей обратиться к газетам с требованием опубликовать опровержение. В письме также подчеркивалось, что Наблюдательный Совет готов выступить посредником в споре, в связи с чем нуждается в дополнительной информации и пояснениях со стороны Анмар Гаспарян. Последняя на предложение не откликнулась.

Экспертное заключение Наблюдательного Совета от 11 сентября 2010 по жалобе руководителя Центра “Сотрудничество во имя демократии” Степана Даниеляна на газету “Аравот”

История вопроса: Предметом жалобы стала статья “Дочь поклялась омыться моей кровью”, опубликованная в “Аравот” 7 июля 2010 (Դիտորդ մարմնի 2010թ. սեպտեմբերի 11-ի փորձագիտական եզրակացությունը).

Решение Наблюдательного Совета по жалобе Национального Союза езидов Армении на газету “Грапарак”

История вопроса: 27 августа 2010 президент Национального Союза езидов Армении Азиз Тамоян обратился в Наблюдательный Совет с жалобой на газету “Грапарак”, опубликовавшую 21 августа 2010 статью “Тайная мания Тамояна, или попытка изнасилования как добрая шутка”. В заявлении руководитель Национального Союза езидов отмечал, что информация, содержащееся в вышеупомянутой публикации, не соответствует действительности.

Наблюдательный Совет направил изданию письмо с предложением выступить посредником в споре (“Грапарак” не является членом инициативы по саморегулированию). Газета на предложение не откликнулась.

Решение Наблюдательного Совета от 21 июля 2010 по жалобе Агаси и Вардана Амбарцумянов на газету “Аравот”

История вопроса: 18 июня 2010 граждане Агаси и Вардан Амбарцумяны обратились в Наблюдательный Совет с жалобой на газету “Аравот”, опубликовавшую 17 июня 2010 статью “История одного наследства”. В заявлении, в частности, отмечалось, что в упомянутой публикации содержались не соответствующие действительности сведения.

Рассмотрев жалобу, Наблюдательный Совет 21 июля 2010 вынес решение о том, что “Аравот” не нарушала Кодекса поведения представителей СМИ, поскольку данная публикация является опровержением президента Нотариальной палаты Алвард Петросян на статью “Лишились наследства по вине нотариуса?”, напечатанную в “Аравот” 27 мая 2010. В своем решении Наблюдательный Совет сослался на статью 8 Закона РА “О массовой информации”, гарантирующую право на опровержение и ответ.

Решение Наблюдательного Совета по жалобе НПО “За обеспечение экологической безопасности и развитие демократии” на телекомпанию “Хуступ ТВ”

История вопроса: 8 июня 2010 капанское НПО “За обеспечение экологической безопасности и развитие демократии” (Сюникская область) обратилась в Наблюдательный Совет с просьбой дать экспертное заключение о соответствии местной телекомпании “Хуступ ТВ” нормам профессиональной этики. В письме руководителя НПО Рафаэла Асряна говорилось, что в 2005 между “Хуступ ТВ” и ЗАО “Дино голд майнинг” был заключен договор о сотрудничестве, согласно которому телеканал должен был освещать деятельность этой рудникодобывающей компании. Нарекания Рафаэла Асряна вызвал характер этого освещения – одностороннее и исключительно в позитивном ключе.

Наблюдательный Совет направил телекомпании письмо с предложением выступить посредником в споре (“Хуступ ТВ” не является членом инициативы по саморегулированию).

В ответном письме от 11 сентября 2010 телекомпания приняла это предложение и для более тщательного рассмотрения дела и ознакомления с фактами пригласила членов Наблюдательного Совета посетить Капан и встретиться со всеми сторонами конфликта.

Наблюдательный Совет поставил в известность НПО “За обеспечение экологической безопасности и развитие демократии” о своем намерении посетить Капан. Однако в письме от 28 сентября 2010 НПО сообщила Наблюдательному Совету, что отказывается от его посредничества и собирается предпринять судебные меры против “Хуступ ТВ”.

Решение Наблюдательного Совета по жалобе президента Горисского пресс-клуба Сусанны Шахназарян  на газету “Горцарар айели”

История вопроса: 14 апреля 2010 президент Горисского пресс-клуба (Сюникская область) Сусанна Шахназарян обратилась в Наблюдательный Совет с просьбой дать экспертное заключение о соответствии действий сотрудников местной газеты “Горцарар айели” нормам профессиональной этики. В письме руководитель Горисского пресс-клуба, в частности, отметила, что к ней неоднократно поступают звонки о том, что представители “Горцарар айели” посещают организации Гориса и предлагают написать о них статьи или сделать интервью за определенное вознаграждение.

Наблюдательный Совет направил главному редактору газеты Маринэ Акопян письмо с предложением выступить посредником в споре (“Горцарар айели” не является членом инициативы по саморегулированию). Газета на предложение не откликнулась.

Экспертное заключение Наблюдательного Совета от 4 февраля 2010 по заявлению главного редактора экономического еженедельника “Деловой экспресс” Эдуарда Нагдаляна с просьбой вынести мнение по жалобе директора ООО “Д.Э.Л.В” г-на Д.Варданяна на публикацию газеты.

Решение Наблюдательного Совета по жалобе журналиста Гаянэ Овсепян на газету “Грапарак”

История вопроса: Свободный журналист из Ванадзора (Лорийская область) Гаянэ Овсепян обратилась в Наблюдательный Совет с жалобой на общенациональную газету “Грапарак” относительно нарушения последней ее авторских прав.

Наблюдательный Совет направил изданию письмо с предложением выступить посредником в споре (“Грапарак” не является членом инициативы по саморегулированию). Газета на предложение не откликнулась.