Решения/Заключения 2011

Экспертное заключение Наблюдательного Совета от  25 декабря 2011 на статью “Узнать Фараона” в газете “Чоррорд инкнишханутюн”

История вопроса: 2 ноября 2011 учредитель газеты “Чоррорд инкнишханутюн” – ООО “Посторонним В” обратился в Наблюдательный Совет с просьбой дать экспертное заключение по статье “Узнать Фараона”, опубликованной в “Чоррорд инкнишханутюн” 9 апреля 2011 и ставшей предметом судебного спора. В публикации приводились критические высказывания художника Сергея Гаспаряна в адрес директора Национальной Картинной галереи Армении Фараона Мирзояна. Фараон Мирзоян обратился в суд первой инстанции с иском о защите чести и достоинства против учредителя “Чоррорд инкнишханутюн” и Сергея Гаспаряна, потребовав опровержения порочащих его репутацию сведений, денежной компенсации за моральный ущерб в размере 3 млн драмов (около $ 7,900) и возмещения судебных расходов в размере 360,000 драмов (около $ 950).

25 декабря 2011 Наблюдательный Совет вынес заключение по статье “Узнать Фараона”. Отметив некоторые недостатки данной публикации, Наблюдательный Совет вместе с тем, в частности, подчеркнул, что ряд выражений, оспариваемых директором Картинной галереи, являются не фактами, а оценочными суждениями. И соответствие этих суждений реальности недоказуема. Наблюдательный Совет пришел к выводу, что конфликт между Фараоном Мирзояном и газетой “Чоррорд инкнишханутюн” лежит в плоскости журналистской этики и может быть разрешен посредством публикации в газете “Чоррорд инкнишханутюн” представленного Фараоном Мирзояном текста опровержения или ответа либо публикации на страницах газеты заключения Наблюдательного Совета по этике СМИ (2011թ. դեկտեմբերի 25-ի փորձագիտական եզրակացությունը).

Экспертное заключение Наблюдательного Совета от 25 декабря 2011 по жалобе директора Музея-института геноцида армян Айка Демояна на материалы ряда СМИ.

Решение Наблюдательного Совета от 1 июня 2011 по жалобе активиста Армена Ованисяна на автора и ведущего дискуссионной программы “Урвагиц” телеканала “Кентрон” Петроса Казаряна

История вопроса: Активист гражданского движения “Мы против открытия иноязычных школ” Армен Ованисян обратился в Наблюдательный Совет с жалобой на автора и ведущего дискуссионной программы “Урвагиц” телеканала “Кентрон” Петроса Казаряна. В письме Армена Ованисяна говорилось, что ведущий “Урвагиц” приглашает в передачи, посвященные вопросу открытия в Армении иноязычных школ, исключительно людей, поддерживающих эту инициативу, тогда как представители движения “Мы против…” ни разу не принимали в них участия. Армен Ованисян обвинил Петроса Казаряна в одностороннем освещении проблемы и предвзятости.

Наблюдательный Совет обратился к Петросу Казаряну с предложением выступить посредником в споре (телекомпания “Кентрон” не является членом инициативы по саморегулированию). Журналист принял это предложение.

Рассмотрев жалобу, Наблюдательный Совет 1 июня 2011 вынес решение о том, что Петрос Казарян не нарушал Кодекс поведения представителей СМИ. Наблюдательный Совет принял во внимание тот факт, что в передачах “Урвагиц” участвовали люди, выступающие как “за”, так и “против” введения обучения на иностранных языках. Наблюдательный Совет также отметил, что журналист имеет право высказывать собственную позицию по какому-то вопросу, и это не является нарушением журналистской этики.