Руководства Наблюдательного Совета по этике СМИ

Руководство по поведению журналистов и СМИ во время войн, вооруженных противостояний и внутренних конфликтов  –  принято 30 января 2017 на заседании Наблюдательного Совета по этике СМИ («Պատերազմի, զինված բախումների և ներքին հակամարտությունների ժամանակ լրագրողների ու լրատվամիջոցների վարքի» ուղեցույց).

История вопроса: Необходимость данного руководство была обусловлена все возрастающей актуальностью вопроса безопасности армянских журналистов, работающих в “горячих точках”, а также освещающих конфликтные ситуации внутри страны. “Четырехдневная война” в апреле 2016, события, связанные с захватом в июле 2016 вооруженной группой “Сасна црер” полка патрульно-постовой службы Полиции РА, равно как и происходившие ранее противостояния во время митингов и шествий выявили некоторые изъяны в медиа-освещении и продемонстрировали насущность разработки правил поведения. Руководство носит чисто рекомендательный характер.

Руководство “Правила поведения сотрудников редакций в социальных сетях” – принято 23 июля 2015 на заседании Наблюдательного Совета по этике СМИ (Ուղեցույց «Սոցիալական ցանցերում խմբագրությունների աշխատակիցների վարքի կանոնների վերաբերյալ»).

История вопроса: 16 мая 2015 на собрании представителей медиа и журналистских объединений, присоединившихся к инициативе по саморегулированию, было предложено, чтобы Наблюдательный Совет разработал руководящий документ, на основании которого каждое СМИ создаст правила поведения сотрудников своей редакции в социальных сетях. Предложение было обусловлено пунктом 3.5 Кодекса этических норм СМИ и журналистов Армении: “Установить правила поведения сотрудников редакции в социальных сетях и следить за соблюдением этих правил.”

Руководство для СМИ Армении, разработанное на основании прецедентного решения Европейского суда по правам человека по делу “Делфи АС против Эстонии” – принято 23 июля 2015 на заседании Наблюдательного Совета по этике СМИ (Ուղեցույց Հայաստանի ԶԼՄ-ների համար՝ մշակված  «Դելֆին ընդդեմ Էստոնիայի» գործով Մարդու իրավունքների եվրոպական դատարանի նախադեպային որոշման հիման վրա).

История вопроса: 16 июня 2015 Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) вынесла решение по делу “Делфи АС против Эстонии”. Ряд правовых положений этого прецедентного постановления могут существенно изменить границы ответственности СМИ в Интернете. ЕСПЧ постановил, что ответственность за удаление недопустимых комментариев пользователей (к примеру, содержащих язык вражды или призывы к насилию) ложится на СМИ не с момента получения уведомления о наличии таковых, а сразу после того, как СМИ стало известно о существовании подобных комментариев. На основании положений этого решения ЕСПЧ Наблюдательный Совет разработал рекомендации для тех СМИ, которые предоставляют пользователям возможность размещать свои комментарии под публикуемыми материалами.