Открытые заседания Наблюдательного Совета по этике СМИ 2014

Первые открытые заседания Наблюдательного Совета по этике СМИ были организованы Ереванским пресс-клубом при содействии Академии Deutsche Wellе и телекомпании “А1+”.

Аквариумная сессия 4. Рассмотрение жалобы президента Ассоциации журналистов “Аудио-Визуал” Арзумана Арутюняна на передачу “Ласковые пытки” телеканала ATV

25 января 2014 на заседании Наблюдательного Совета по этике СМИ была рассмотрена жалоба президента Ассоциации репортеров “Аудио-Визуал” Арзумана Арутюняна на передачу “Ласковые пытки” (из цикла “Полуоткрытые окна”), вышедшую в эфире телеканала ATV 9 декабря 2013.

В передаче, рассказывающей об истории создания и распада одной семьи, затрагивалась тема траффикинга. По мнению руководителя “Аудио-Визуал”, при освещении этой темы авторы передачи нарушили как правовые, так и нормы профессиональной этики, в частности, раскрыли персональные данные жертв траффикинга. 19 декабря Арзуман Арутюнян направил письмо руководству телеканала, в котором подробно изложил все допущенные в передаче нарушения. В ответном письме от 14 января, подписанном генеральным директором ATV Ваагном Хачатряном, сообщалось, что телекомпания не согласна с замечаниями “Аудио-Визуал” и планирует выпустить в эфир передачу “Ласковые пытки-2”.

21 января 2014 Арзуман Арутюнян обратился в Наблюдательный Совет по этике СМИ. Представители ATV, несмотря на приглашение, участие в заседании не приняли.

Рассмотрев жалобу, члены Наблюдательного Совета пришли к выводу, что в передаче был допущен ряд нарушений этических норм, а также международных конвенций о траффикинге (Ակվարիումային նիստ 4).

Аквариумная сессия 3. Освещение крупных развлекательных музыкальных, спортивных и пр. мероприятий, международных шоу и конкурсов, вызывающих публичный интерес

По мнению членов Наблюдательного совета, подобные мероприятия в Армении зачастую освещаются с нарушением профессиональной этики, были предложены рекомендации по улучшению медиа-освещения (Ակվարիումային նիստ 3).

Аквариумная сессия 2. Запрет на присутствие журналистов на защите кандидатской диссертации мэра Еревана Тарона Маргаряна

История вопроса: 26 декабря 2013 в Армянском Государственном Экономическом университете на открытом заседании совета Высшей аттестационной комиссии проходила защита кандидатской диссертации мэра Еревана Тарона Маргаряна. Группа студентов и полицейских воспрепятствовала работе журналистов, пришедших осветить это событие. Журналистов не пустили в зал заседаний, толкали и оскорбляли их.

27 декабря Ереванский пресс-клуб, Комитет по защите свободы слова, Центр медиа инициатив, Клуб журналистов “Аспарез”, Институт Многообразия СМИ-Армения и “Журналисты во имя будущего” выступили с  заявлением в связи с инцидентом.

“Крайне осудительно, что в непристойные действия по перекрытию входа представителям СМИ были вовлечены студенты того же университета, вступившие в перепалку с журналистами и оскорблявшие их. Аргументация руководства Экономического университета, что вуз является режимным объектом и журналисты должны были получить соответствующий допуск, не выдерживает какой-либо критики, поскольку при организации любого открытого мероприятия вуз обязан обеспечить возможность участвовать в нем всем желающим, в том числе и журналистам. Очевидно, что такое публичное событие, как защита кандидатской диссертации, оказалось закрытым для журналистов именно потому, что соискателем ученой степени был мэр Еревана Тарон Маргарян. И хотя последний заверял, что не знал о перекрытии журналистам доступа в зал, трудно представить, что подобное могло произойти вопреки его воле. Этот инцидент стал очередным свидетельством того, что большая часть политической элиты и высокопоставленных чиновников Армении предпочитают скрывать свою деятельность и так и не усвоили общепринятую в цивилизованном мире норму, согласно которой, приобретая известность, они оказываются в центре общественного внимания”, – подчеркивалось, в частности, в заявлении шести журналистских организаций.

Представители медийных НПО потребовали от мэра Еревана разъяснений о происшедшем, от Министерства образования и науки РА – обсудить вопрос о соответствии ректора Армянского Государственного Экономического университета занимаемой должности “за вовлечение студентов в безнравственные действия” и от правоохранительных органов – привлечь виновников инцидента к ответственности за препятствование законной деятельности журналистов.

13 января 2014 на новогоднем приеме для представителей СМИ в мэрии Еревана корреспондент Аravot.am поинтересовалась у Тарона Маргаряна, не намеревается ли он извиниться перед журналистам за происшедшее в Экономическом университете (Аravot.am, 13 января 2014, “Тарон Маргарян извинения не попросил, но осудил”). Подчеркнув, что встреча с журналистами организована по другому поводу, Тарон Маргарян тем не менее признал, что произошел инцидент и он его, естественно, осуждает, однако, в это время он “был внутри, при происходящем не присутствовал, не видел, если бы присутствовал, то ничего бы не произошло” (Ակվարիումային նիստ 2).

Аквариумная сессия 1. Журналистская акция в Национальном Собрании РА 23 декабря 2013 против ратификации армяно-российского газового соглашения

История вопроса: 23 декабря 2013 во время внеочередной сессии Национального Собрания РА аккредитованные в парламенте журналисты провели акцию протеста против ратификации армяно-российского межправительственного соглашения о продаже России пакета акций ЗАО “АрмРосГазПром” и условиях дальнейшей деятельности этой компании. Перед началом голосования в зал заседаний вошли четыре журналиста с плакатами, призывающими народных избранников одуматься и сказать нет кабальному для Армении соглашению. Протестный флеш-моб развернулся и в пресс-ложе, где представители СМИ держали плакаты “Не голосуйте за российский газ” и “Мы против российского газа”.

Мнения в журналистском сообществе в связи с этой акцией разделились: одни считают, что представители СМИ нарушили профессиональную этику, другие убеждены, что в подобных судьбоносных для страны вопросах журналист не обязан оставаться сторонним наблюдателем и имеет право выражать свою гражданскую позицию доступными ему средствами (Ակվարիումային նիստ 1).