Перейти к содержимому

ОТ ВРАЖДЫ К МИРУ? СЛОЖНЫЙ ПУТЬ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПРИМИРЕНИЯ. АЛЕКСАНДР ИСКАНДАРЯН — АЛИ АББАСОВ

Решение конфликта между Арменией и Азербайджаном на государственном уровне может значительно способствовать преодолению армяно-азербайджанской межэтнической вражды. Для создания условий примирения между двумя обществами, враждующими десятилетиями, необходимы каналы кооперации и внутренние дискуссии о мирном сосуществовании с соседом.

К такому выводу пришли политолог и директор Института Кавказа Александр Искандарян (Ереван) и доктор философии Али Аббасов (Баку) в ходе дискуссии на канале CivilNet, проведенной в рамках инициативы “Линия соприкосновения” Ереванского и Бакинского пресс-клубов.

Эксперты, в частности, обсудили тему: “Сколько времени потребуется в благоприятных условиях для преодоления армяно-азербайджанской межэтнической вражды?”, в частности, какова должна быть роль правительств, политиков, экспертов, представителей гражданского общества и СМИ двух стран, а также — что вообще значит мир и примирение в понимании армян и азербайджанцев? 

Первые шаги для снятия вражды между двумя обществами, которые живут по соседству, но в раздоре, должны делать правительства, находя пути и формы кооперации, считает азербайджанский ученый, доктор философии Али Аббасов.

“Возможны различные варианты, когда Азербайджан и Армения станут настоящими партнерами в политическом, экономическом или геостратегическом планах, и это может способствовать нормализации отношений между обществами. Задача в том, чтобы искать и находить те условия, при которых отношения будут развиваться в сторону укрепления взаимопонимания”, — отмечает Аббасов.

Армянский политолог Александр Искандарян считает, что политическое урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном является необходимым, но недостаточным условием для преодоления межэтнической вражды.

“На самом деле урегулирование отношений между странами — это необходимый шаг для того, чтобы вражда постепенно уменьшалась или нивелировалась, но этого совершенно недостаточно. После политической нормализации, которая включает подписание мирного договора, стабилизацию границ, открытие коммуникаций и установление дипломатических отношений, нужна очень длительная работа интеллигенции, историков, СМИ и общественных организаций обеих стран”, — пояснил Искандарян. Он также отметил, что межэтническая вражда, однажды зародившаяся и ставшая политической, не может исчезнуть сразу.

По его мнению, речь о поколениях, так как две крупные, по местным масштабам, войны между странами затронули сотни тысяч судеб. Люди потеряли своих родственников, имущество и многим трудно принять новую реальность.

Эксперты сошлись во мнении, что для преодоления межэтнической вражды потребуется много времени и усилий, ибо вражда за последние 30 с лишним лет успела проникнуть во многие сферы жизнедеятельности двух обществ. Она присутствует в дискурсах, в СМИ, системе образования и других общественно-политических площадках. Для ее преодоления совершенно недостаточно просто подписания документа вплоть до мирного договора на уровне глав государств.

Свой вариант решения этой проблемы выдвинул азербайджанский эксперт, призывая армян и азербайджанцев уйти от этнической составляющей своей идентичности и формировать политические нации.

“То межэтническое противостояние, которое есть, характеризует наши общества как опоздавшие нации – этот феномен присущ большинству постсоветских стран. Именно в опоздавших нациях этнический элемент остается доминирующим, мешая политическому развитию. Чем скорее наши государства станут национальными в смысле того, что они будут объединять нации и уходить от этнического элемента, тем скорее будут созданы основы для дальнейшего прогресса. По этой тропе прошло большинство этносов, наций и народов”, — подчеркнул Али Аббасов.

Несмотря на существующую вражду, в армянском и азербайджанском обществах все же постепенно вызревает запрос на мир. Об этом свидетельствуют результаты проведенных в двух странах социологических опросов. Последнее такое исследование было опубликовано в Армении американским Международным республиканским институтом (IRI) в марте текущего года. Согласно данным опроса, 17% опрошенных именно “установление мира” отметили в качестве одной из двух важных целей, которых должно достичь правительство Никола Пашиняна в ближайшие 6 месяцев.

Этот момент особенно примечателен тем, что именно “установление мира” наряду с “усилением армии” вышли в топ ответов респондентов. А по данным Центра социальных исследований Азербайджана, проводившего опросы как в ноябре 2023 года, так и неделями ранее, порядка 83% населения страны поддерживает заключение мирного договора c Арменией.

На этом фоне интенсивность диалога и взаимодействия между Ереваном и Баку на разных уровнях стала беспрецедентно высокой. Стороны ведут переговоры на уровне глав государств, по линии министров иностранных дел, заместителей премьер-министров, секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна и помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, а также взаимодействуют по линии спецслужб и министерств обороны.

Здесь Али Аббасов выступает за интенсификацию двусторонних переговоров без посредников, ибо главной целью последних является не урегулирование конфликта, а удовлетворение “своих интересов”.

“Моя историческая память научила меня тому, что самыми полезными были переговоры без третьих сторон. Посредники — это новые интересы, которые включаются в контекст нашего переговорного процесса и, как правило, не совпадают с интересами сторон, непосредственно вовлеченных в конфликт”, — отмечает он, указав при этом в подтверждение своих слов на договорённость лидеров Армении и Азербайджана от 7 декабря 2023 года об обмене пленными, укреплении доверия и поддержку Ереваном заявки Баку на проведение “COP-29”.

Однако мирный процесс должен быть универсальным и всеобъемлющим, считает Аббасов. Наряду с политиками активизироваться должны также экспертные сообщества, представители неправительственных организаций с тем, чтобы расширить охват диалога в сторону общественных площадок.

“Пора от слов переходить к делу. Если у представителей гражданского общества действительно есть какие-то модели разрешения конфликта, они должны их просто озвучить. В этом и заключается признание необходимости гражданского общества и его роли в выработке моделей разрешения конфликта”, — подчеркнул азербайджанский эксперт.

С самой идеей активизации НПО и экспертов в урегулировании конфликта согласен и Александр Искандарян, однако он сомневается, что в условиях политизации конфликта, это сильно поможет примирению, если, конечно власти двух стран не сделают конкретные шаги в соответствующем направлении.

“Конечно, экспертные сообщества могут предложить какие-то варианты и сценарии, и они это делают, но армяно-азербайджанский конфликт — не интеллектуальная проблема. Это вражда на уровне государств, и все сценарии его разрешения давно прописаны. Только при наличии воли и запроса они могут быть задействованы”, — так сформулировал Искандарян свои сомнения.

Основной проблемой, на его взгляд, является асимметрия восприятия мирного урегулирования Баку и Ереваном. Иными словами, те сценарии мира, которые удовлетворяют азербайджанскую сторону, не удовлетворяют Ереван, а сценарии мирного урегулирования, отражающие интересы армянской стороны, отвергаются азербайджанским руководством.

Здесь Искандарян коснулся также идеи азербайджанского эксперта об исключении посредников. Не оспорив наличие у посредников “своих интересов” в конфликте, Искандарян все же заметил, что их исключение из армяно-азербайджанского переговорного процесса не сделает достижение мира более реалистичным.

“К сожалению у армян и азербайджанцев достаточно причин для того, чтобы враждовать. Тут не в посредниках дело, а в том, чтобы мы — государства и общества — были готовы к достижению реального мира. Когда и если это произойдёт, тогда наступит время для привлечения интеллектуалов, которые будут помогать гражданам обеих стран примириться со своей историей. Или хотя бы воспринимать естественное несогласие противоположной стороны с собственными. Это первый шаг”, — резюмировал Искандарян.