Перейти к содержимому

ЭТАПЫ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ И НАСКОЛЬКО ОНИ “НАРОДНЫЕ”?

За долгую историю армяно-азербайджанского конфликта в обществах обеих стран было немало людей, которые, зачастую идя против доминирующих настроений и ставя под угрозу свой покой, а иногда и свою свободу и здоровье, пытались найти возможности для диалога с представителями соседней страны. Более того, правительства часто выступали против проявления инициативы “снизу”, нередко подвергали вовлеченных в диалог активистов преследованиям.

Нагорно-Карабахский конфликт возник, когда Армения и Азербайджан были в составе Советского Союза, где у общества практически не было рычагов воздействия не только на внешние, но и на внутренние процессы. А ставшие независимыми в результате распада империи две республики в той или иной степени продолжили “добрые” традиции централизации властных рычагов.

Какими были в таких условиях успехи “народной дипломатии” и каковы ее перспективы? Об этих и других темах политологи Рубен Меграбян и Зардушт Ализаде поговорили в ходе очередной телепередачи проекта “Линия соприкосновения”, инициированного Ереванским и Бакинским пресс-клубами.