Перейти к содержимому

ДЕЛИМИТАЦИЯ И ДЕМАРКАЦИЯ ГРАНИЦЫ: ДОБРАЯ ВОЛЯ ИЛИ “СТАРЫЕ КАРТЫ”?

Спустя сутки после обмена пленными, 14 декабря Ереван и Баку утвердили регламент работы армяно-азербайджанской комиссии по делимитации границы и пограничной безопасности. Это вызвало оптимистические ожидания касательно перспектив работы по определению границыб находящихся в конфликте двух южно-кавказских стран, чего не было сделано после распада СССР из-за карабахского конфликта.  

Согласно утверждённому регламенту, заседания комиссии должны проходить последовательно на территории обеих стран или на границе между ними, в третьей стране или через видеоконференции. Последнее заседание в таком формате состоялось на армяно-азербайджанской границе 30 ноября под председательством вице-премьеров Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева. Это была пятая по счету встреча с момента договоренности о создании комиссии в ноябре 2021 года

Утверждение рабочего графика армяно-азербайджанских переговоров по этому вопросу, как отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян, положило основу институционализации процесса делимитации границы. Так ли это на самом деле, действительно Ереван и Баку настроились на определение границы в рабочем порядке и без применения силы или угрозы силовых решений? На эти и другие вопросы пытались ответить эксперты из Еревана и Баку Самвел Меликсетян и Азад Исазаде в ходе дискуссии на канале CivilNet.

Как и в случае предыдущих передач этого цикла, дискуссия была организована во взаимодействии с Ереванским и Бакинским пресс-клубами.

Воля решает все

Оба специалиста сошлись во мнении, что исход процесса определения границы между странами, находящимися в конфликте, напрямую зависит от политической воли руководства обеих государств. “Делимитация и демаркация границы — чисто технически довольно сложный и длительный процесс. Даже при наличии доброй воли с обеих сторон он может занять много времени. Все упирается именно в политическую волю”, — подчеркнул военный эксперт Азад Исазаде.

Как заметил армянский политолог Самвел Меликсетян, решающую роль в вопросе определения армяно-азербайджанской границы, которая больше похожа на линию соприкосновения, укрепленная окопами, играет именно настрой правящих элит двух стран. Наличие целого ряда спорных участков границы на всей протяженности армяно-азербайджанской границы чревато новыми обострениям, если не будет взаимного стремления преодолевать противоречия мирным путем, избегая риска эскалации конфликта.

Спешить с выводами все же не стоит, поскольку Ереван и Баку, несмотря на определенные подвижки, находятся в начале пути, ибо стороны пока лишь определились с порядком работы комиссии, они даже не приступили к работе над картами, что станет для обеих непростым испытанием. 

“Мы должны разработать совместный регламент, который будет более содержательным, потому что в этом документе мы уже должны описать методологию и дать точные определения, что мы подразумеваем под определением карты и что мы подразумеваем под имеющим юридическое значение документом. Думаю, после согласования этой методологии, мы продолжим работу с конкретными документами и в формате обсуждения топографических карт”, — сказал на заседании правительства Армении 14 декабря вице-премьер РА, сопредседатель комиссии по делимитации границы и пограничной безопасности Мгер Григорян.

Советские карты и новая реальность

Армения, например, настаивает на проведении делимитации границы с Азербайджаном по советским картам 1970-х гг., которые, согласно заявлению российских официальных лиц, находятся в Генштабе ВС России. В том числе поэтому Россия настаивает на своей роли в качестве эксклюзивного медиатора в вопросе делимитации границы, о чем еще в октябре 2021 года недвусмысленно заявил президент РФ Владимир Путин.

Между тем эксперты убеждены, что Еревану и Баку не составит особого труда получить необходимые карты, даже те, которые ранее считались конфиденциальными, так как они уже давно доступны. Самвел Меликсетян заверил, что он сам в свое время, воспользовавшись временной утечкой, успел скачать генштабовские карты из Интернета.

У советских карт, отметил азербайджанский эксперт Азад Исазаде, есть один минус — они устарели. “По этим картам российская армия вторглась на территорию Украины, и оказалось, что они не соответствовали действительному положению вещей. Раньше где-то был завод, территорию продали… На карте отмечено как завод, но там уже другие сооружения. Не было леса — вырос лес, русло реки поменялось и так далее”.

Все же, он считает, эти карты можно использовать “чисто как базу”, а дальше работать на земле и понять, как проводить границу с учетом реалий на месте. “В 2021 году, когда наши (азербайджанцы – ред.) использовали эти карты, оказалось, что на краю армянского села, которое разрослось, человек построил дом, а его коровник на территории Азербайджана. И таких фактов, наверное, будет немало”, — отметил Исазаде, добавив, что перед тем как приступить к демаркации, страны должны определиться с картами, чтобы понять примерно, где и как проходит пунктирная линия.   

Самвел Меликсетян, наоборот, считает, что советские карты довольно точно показывают границу между Арменией и Азербайджаном. Здесь он привел пример делимитации и демаркации белорусско-литовской границы, который, по его словам, считает образцовым. В их случае была применена, в частности, наиболее оптимальная модель трансформации границ между советскими республиками, которые выполняли, главным образом, административные функции, в межгосударственные — обмен равноценными территориями с целью обеспечения коммуникаций, эффективной хозяйственной и социальной деятельности.  

“Там тоже брали те же позднесоветские карты, потом смотрели что изменилось на земле, какие требования есть у жителей пограничных общин. И при наличии доброй воли, все эти вопросы имеют решения”, — сказал армянский эксперт, при этом особо подчеркнув, что стороны сначала должны четко заявить о признании позднесоветских карт в качестве основы для процесса определения границы.

Нормы ОБСЕ

В процессе определения границы во избежание новых эксцессов эксперты и политики часто отмечают важность соблюдения принятых на международном уровне норм — принципов ОБСЕ. Организация поддерживает исключительно мирный процессе по делимитации и демаркации границ путем диалога, согласования и соблюдения международных стандартов. Она подчеркивает важность уважения суверенитета и территориальной целостности государств, а также принципа невмешательства внешних сил в решение этих вопросов.

Помимо этого, принципы ОБСЕ по границам включают также защиту прав человека и основных свобод, укрепление доверия между странами и прозрачность в процессе делимитации и демаркации.

А анклавы?

Следующей важной и одновременно спорной проблемой в армяно-азербайджанском урегулировании являются анклавы. О них стороны заговорили еще в ноябре 2022 года, после очередной активизации процесса делимитации и демаркации границы.

Речь о небольших анклавных территориях, которые существовали в период советского времени по обе стороны границы, но после первой карабахской войны в начале 1990-х годов они перешли под контроль в одних случаях Армении, в других — Азербайджана. Принято считать, что в настоящее время имеется пять таких анклавов. Село Арцвашен принадлежало Армении, но оказалось под контролем азербайджанских войск, а села Кярки, Бархударлы, Юхары Аскипара и Ярадулла, которые принадлежали Азербайджану, сейчас находятся под контролем Армении.

Вопрос анклавов в Армении вызывает больше беспокойства хотя бы потому, что азербайджанские эксклавные территории обеспечивают контроль над дорогами и коммуникациями, связывающими Армению с Грузией и Ираном. В то время как армянский эксклав, несмотря на сопоставимую территорию с азербайджанскими, не имеет такой же стратегической ценности.

Азаду Исазаде идеальным решением представляется объявление “этих территорий экстерриториальными для местных жителей”. “Чтобы человек из эксклава, если он там живет, на континентальную землю проехал без всякого пограничного контроля”, — предлагает эксперт, добавляя при этом, что “бартер” анклавами ему представляется сложно выполнимым.

“Проведение равноценного бартера я не представляю. Одна из сторон будет считать себя обманутой. Должна быть добрая воля, чтобы уступить. А кто из нас будет это делать, я не могу сказать”, — резюмировал он.

Между тем Самвел Меликсетян считает правильным закрепление нынешнего статус-кво, то есть осуществление обмена анклавами, так как на этих территориях нет населения соседнего государства.   “Возвращение к старым границам создаст сложности, каждый раз пересечение границы будет создавать проблему. Но если на этих территориях есть могилы, историко-культурные ценности, то вопросы их посещения должны быть отдельно прописаны. Тут самое главное наличие политической воли. Например, Беларусь и Литва обменялись территориями, Индия и Бангладеш недавно обменяли сотни анклавов”, — заключил Меликсетян.   

(Полную версию передачи можно посмотреть по следующей ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=xm9ns5jmWBc&t=21s)