Предвыборное интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он высказал стремление Баку к получению бесконтрольного сухопутного сообщения через территорию Армении в Нахичеванский эксклав, вызвало резкую реакцию Еревана, снизив уровень ожиданий относительно возможности урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в 2024 году. В то время как часть экспертов и политиков сохраняют оптимизм относительно вероятности заключения хотя бы рамочного мирного соглашения между сторонами конфликта, другие отмечают, что даже при таком раскладе стороны будут далеки от полноценного разрешения всех противоречий.
Разные сценарии в армяно-азербайджанском процессе урегулирования допускает армянский политолог, старший научный сотрудник исследовательского центра APRI Armenia Бениамин Погосян. По его мнению, несмотря на заявления Еревана и Баку о стремлении к заключению мирного соглашения, существующие противоречия делают этот путь крайне сложным.
“Вероятность заключения всеобъемлющего соглашения между Арменией и Азербайджаном довольно низкая, поскольку между сторонами сохраняются довольно ощутимые расхождения. Они касаются карт, на базе которых должны происходить делимитация и демаркация, и того, каким образом должна быть осуществлена разблокировка транспортных коммуникаций”, — сказал в ходе дискуссии на канале CivilNet Вениманин Погосян с участием азербайджанского политолога из Баку (посредством видеосвязи) Ильгара Велизаде, организованной при взаимодействии с Ереванскими и Бакинскими пресс-клубами, как и предыдущие передачи цикла диалогов, посвященных армяно-азербайджанским отношениям.
Погосян, в связи с этим рассмотрел еще три возможных сценария развития ситуации на треке армяно-азербайджанского урегулирования. “Второй сценарий, это мирный договор, который не будет всеобъемлющим, в котором будут общие идеи о признании территориальной целостности друг друга и другие цитаты из международного права. По многим вопросам переговоры будут продолжены, и ситуация не будет стабильной из-за сохраняющихся разногласий. Третий сценарий, это сохранение нынешней относительно стабильной ситуации на границе без заключения какого-либо документа. И четвертый сценарий, нет мирного договора, но есть эскалация”, — перечислил он. Причем наиболее вероятными эксперт считает второй и третий сценарии.
Пессимистический настрой политолога Погосяна в некотором смысле находит подтверждение в более жесткой риторике азербайджанских властей, проявившейся в последнее время. В интервью местным СМИ 10 января президент Азербайджана Ильхам Алиев снова выступил с резкими заявлениями в адрес Армении. Он дал понять, что урегулирование конфликта с Арменией, включая разблокировку транспортных коммуникаций, наступит только после того, как Азербайджан получит неконтролируемый доступ по территории Армении к своему Нахичеванскому эксклаву.
Алиев исключил таможенный контроль в отношении азербайджанских грузов, которые, как он сформулировал, направляются из “Азербайджана в Азербайджан”, то есть в Нахичевань, с чем не согласны в Армении, считая данное заявление отступлением от мирной повестки. В противном случае глава азербайджанского государства в своем предвыборном интервью пригрозил оставить Армению “в тупике”, не открывая границу с ней в каком-либо другом месте.
Помимо этого, Ильхам Алиев отверг предложение армянской стороны о зеркальном отводе войск с занятых в мае 2021 года и в сентябре 2022-го позиций, при этом подчеркнув, что заключение мирного соглашения с Арменией не должно зависеть от делимитации границы.
Подходы Армении как по разблокировке транспортных коммуникаций, так и делимитации границы, отличаются. Ереван настаивает на принципах равенства и взаимности при возобновлении транспортного сообщения с Азербайджаном, особенно если речь идет об установлении железнодорожной и автомобильной коммуникации Азербайджана с его Нахичеванским анклавом по югу Армении. “Любое разблокирование инфраструктуры должно происходить под юрисдикцией и в рамках суверенитета той страны, на территории которой находится, а также на основе принципов равенства и взаимности”, — сказал в ходе брифинга журналистам отметил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 5 января.
Высказывания Ильхама Алиева относительно разблокировки коммуникаций и делимитации вызвали тревогу в Ереване. В ответ на заявления азербайджанского президента премьер-министр Никол Пашинян на встрече со своими однопартийцами подчеркнул, что Армения не обязывалась открывать Зангезурский коридор, как утверждает азербайджанская сторона, ссылаясь на трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, ознаменовавшее завершение 44-дневной карабахской войны.
Поскольку Азербайджан в качестве альтернативы армянскому маршруту договорился с Ираном о получении сухопутной связи с Нахичеваном, Пашинян посчитал необходимым сделать Баку “иранское предложение”: “Мы готовы обеспечивать железнодорожное и автомобильное сообщение между Азербайджаном и Нахичеванью на тех условиях, на которых Иран обеспечивает”.
Вместе с этим Пашинян назвал “серьезным ударом по мирному процессу” заявление Ильхама Алиева о том, что армия этой страны останется на занятых территориях.
В свете имеющихся разногласий между Арменией и Азербайджаном по двум ключевым вопросам, политолог Бениамин Погосян считает, что максимально достижимым является подписание общего рамочного соглашения, которое не решит текущих разногласий. “В нем будут какие-то общие формулировки о признании территориальной целостности друг друга и другие цитаты из международного права”, — считает Погосян.
Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде настроен более оптимистично. Подобно своему армянскому коллеге, он считает возможным заключение рамочного мирного соглашения, но лишь с тем отличием, что оно откроет “путь для политико-дипломатического разрешения всех текущих противоречий между нашими странами”. “Ждать какой-то революционной бумаги, которая будет решать все проблемы, не стоит. Это невозможно. Тем более, что делимитация — длительный процесс, он занимает годы. И ее вывели за скобки соглашения, и он будет вестись параллельно”, — подчеркнул Ильгар Велизаде, обозначив при этом такую же формулу работы и по разблокировке транспортных коммуникаций.
“Все-таки этот вопрос сопряжен с целым рядом экономических параметров, организацией таможенного контроля, формированием каких-то общих процедур пересечения грузов и пассажиров”, — сказал азербайджанский политолог и провел аналогию с подписанием рамочной конвенции по Каспийскому морю, где, несмотря на согласование основных параметров взаимодействия пяти прибрежных стран, остались нерешенными вопросы, особенно касающиеся разграничения дна моря, которыми занимаются специальные комиссии.
Тут в качестве важных факторов он рассматривает политическую волю и настрой элит, что, как показала практика, может провести к результату, особенно если стороны занимаются решением конкретных вопросов. “В прошлом году был позитивный опыт, когда мы смогли договориться в частности об обмене военнопленными и задержанными лицами. То есть, налаживание прямого диалога, нацеленного на решение конкретного вопроса”, — отметил Велизаде.
В ходе дискуссии эксперты коснулись также вопроса влияния внешних игроков (посредников) на процесс урегулирования конфликта. С точки зрения Ильгара Велизаде армяно-азербайджанский процесс нормализации стоит вести строго в двустороннем формате, без участия посредников, которые в свою очередь преследуют свои цели.
“Если мы будем подписывать договор на нейтральной территории, мы даем понять им (внешним акторам), что не настроены дать им возможность использовать этот вопрос в качестве разменной карты в своей геополитической борьбе”, — настаивает Велизаде.
Бениамин Погосян особо выделил фактор войны в Украине и ее возможные итоги в контексте противостояния Россия-Запад, которые, с его точки зрения, будут непосредственно влиять в том числе на процесс армяно-азербайджанского урегулирования. “Если это завершается не в пользу России, и на Южном Кавказе ее присутствие резко ослабнет, то в регионе будет совершенно другая геополитическая ситуация, — считает Погосян. — Если все-таки война завершится в пользу России, это будет другой Южный Кавказ с сильной Россией, Ираном, который уже вступил в БРИКС и последовательно укрепляет взаимодействие с Евразийским экономическим союзом. Тогда влияние Запада на Южном Кавказе будет ограничено. Все зависит от того, как завершится украинский конфликт”.
(Полную версию передачи можно посмотреть здесь)