Еженедельный Бюллетень ЕПК

2003


КОНКУРС ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ТЕЛЕ-, РАДИОВЕЩАНИЯ ВНОВЬ ОТЛОЖЕН

30 января телекомпании "Дар 21", "АРМЕНАКОБ", "TV 5", "Ереван" и "ЭВ" обратились в Хозяйственный суд РА с иском против Национальной Комиссии по телевидению и радио. Основанием для иска послужил отказ Национальной Комиссии вернуть телекомпаниям их заявки, поданные для участия в конкурсе по лицензированию теле-, радиовещания на пяти дециметровых частотах Еревана (27-ую, 31-ую, 39-ую, 51-ую и 58-ую). Просьба вещателей обосновывалась тем, что информация, содержащаяся в заявках, нуждается в доработке, поскольку проведение конкурса затянулось на два с лишним месяца. Национальная Комиссия отклонила просьбу телекомпаний, сказав, что в противном случае она превысит свои полномочия и нарушит закон.

Как сообщалось ранее, объявленный 15 октября прошлого года конкурс по лицензированию вещания был приостановлен спустя месяц по решению Хозяйственного суда РА (удовлетворившего соответствующее ходатайство ООО "Ноян Тапан") до окончания разбирательства по иску "Ноян Тапан" против Национальной Комиссии (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 16-22 ноября 2002). После решения – 17 января 2003 – Кассационного суда РА в пользу "Ноян Тапан" заявки на замещение пяти столичных частот должны были быть рассмотрены Национальной Комиссией 31 января (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 18-24 января 2003).

Однако вечером, накануне дня проведения конкурса, стало известно, что пять вышеназванных телекомпаний опротестовали в судебном порядке отказ Национальной Комиссии и в качестве меры обеспечения иска обратились в Хозяйственный суд с ходатайством о приостановлении конкурса. В тот же день – 30 января – суд ходатайство удовлетворил. Судебное заседание по этому делу назначено на 14 февраля.

Ситуация с замораживанием конкурса вызывает сильную озабоченность журналистской общественности и, в первую очередь, телекомпании "А1+", которая уже около 10 месяцев лишена эфира (из-за непредоставления ей лицензии 2 апреля 2002). Возможность же участвовать в новом конкурсе и возобновить эфир для телекомпании постоянно откладывается. По словам руководителя "А1+" Месропа Мовсисяна, телекомпания собирается подать встречный иск. А коллектив телекомпании (70 человек) настроен обратиться в действующие в Армении посольства с просьбой предоставить им политическое убежище.