Еженедельный Бюллетень ЕПК

2003


ТЕЛЕКОМПАНИЯ "А1+" НАМЕРЕНА ПОДАТЬ ЕЩЕ ОДИН ИСК ПРОТИВ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИО

24 ноября на пресс-конференции директора телекомпании "А1+" Месропа Мовсисяна и председателя Международного союза адвокатов Тиграна Тер-Есаяна, представляющего "А1+" в судебных спорах, было объявлено, что учредитель "А1+" ООО "Мелтекс" намерен в ближайшие дни предъявить иск против Национальной Комиссии по телевидению и радио. "Мелтекс" требует признать недействительным решение Национальной Комиссии о предоставлении ООО "Синемакс" лицензии на вещание на 63-ой дециметровой частоте Еревана. Напомним, что по итогам голосования 13 октября 2003, "Синемакс" был признан победителем конкурса на замещение этой частоты, в котором принимала участие и "А1+" (см. Еженедельный бюллетень Ереванского пресс-клуба от 10-16 октября 2003). Следует отметить, что и ранее вещавший на этой частоте "Синемакс" с марта 2003 перешел на полную ретрансляцию передач телеканала "Евроньюс" и собственных программ телекомпании "Армньюс".

По словам руководителя "А1+" и адвоката, в поданной на конкурс заявке "Синемакс" содержались ложные и искаженные сведения, но это обстоятельство Национальной Комиссией по телевидению и радио во внимание принято не было. Так, в заявке были описаны программная политика, техническая оснащенность и персонал телекомпании “Армньюс". Однако, как утверждают представители "А1+", по состоянию на 2 октября 2003 телекомпания "Армньюс" как средство массовой информации официально зарегистрирована не была, и единственным СМИ, имеющим право вещать на 63-ей дециметровой частоте до объявления итогов голосования от 13 октября, была телередакция "Синемакс", зарегистрированная своим учредителем – ООО "Синемакс" – 31 января 2000. Иначе говоря, вещающая на частоте "Синемакс" телекомпания "Армньюс" никакого юридического отношения к участнику конкурса по лицензированию не имела, и следовательно, "Синемакс" не мог ссылаться на ее возможности в качестве обоснования своей заявки.

В конкурсном пакете "Синемакс" присутствовал еще один пункт, вызвавший нарекание представителей "А1+": выдержка из договора между телекомпанией "Армньюс" и каналом "Евроньюс" на трансляцию передач последнего на 63-ей дециметровой частоте. Как уже отмечалось выше, юридических прав на распоряжение этой частотой "Армньюс" не имела, а значит не могла и подписывать договор о ретрансляции. Более того, выдержка из договора была представлена на армянском языке, скреплена печатью частного предпринимателя из Армавирской области Сатеник Унанян и снабжена пометкой "Переводчик несет ответственность лишь за точный перевод с английского языка на армянский, а не за достоверность фактов, изложенных в документе". Все это вызывает сомнения в подлинности самого контракта.

Руководитель телекомпании "А1+" отметил также, что с марта этого года "Синемакс", будучи владельцем 63-ей дециметровой частоты, фактически нарушал статью 23 Закона РА "О телевидении и радио" и статью 20 Закона РА "О печати и других средствах массовой информации", не выполняя зафиксированное в них требование о ежедневном объявлении в эфире своего названия, программы телепередач, прочих выходных данных. Вместо них в эфир передавались лишь наименования и логотипы "Армньюс" и "Евроньюс".

Исходя из вышесказанного, представители телекомпании "А1+" заявили, что решением Национальной Комиссии по телевидению и радио от 13 октября телекомпании "А1+" было отказано в лицензии на незаконных основаниях и в нарушение статей 50 и 47 Закона "О телевидении и радио" и ряда других правовых норм.