Еженедельный Бюллетень ЕПК

2003


ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ ТИГРАНА НАГДАЛЯНА: ЕЩЕ ОДИН ПОДСУДИМЫЙ ПОДТВЕРЖДАЕТ СВОИ ПОКАЗАНИЯ

Суд первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана продолжает разбирательства по делу об убийстве 28 декабря 2002 председателя Совета Общественной телерадиокомпании Тиграна Нагдаляна (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 19-25 сентября 2003). На заседании 30 сентября было принято решение об изменении порядка допроса свидетелей: супруге подсудимого Ованнеса Арутюняна (проходит по делу за соучастие в убийстве и незаконное хранение оружия) Гаянэ Мелконян было разрешено дать свидетельские показания вне очереди. Гаянэ Мелконян, в частности, представила суду записку от мужа, из которой следовало, что заказчиком убийства является Армен Саркисян (проходит по делу как основной заказчик преступления). Свидетельница объяснила свое стремление дать показания вне очереди тем, что ей постоянно угрожают по телефону.

На заседании 2 октября подсудимый Ованнес Арутюнян отказался отвечать на вопросы, подтвердив свои показания, данные органам предварительного следствия (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 8-14 марта 2003). На заседании 3 октября суд удовлетворил ходатайство нового адвоката Армена Саркисяна о предоставлении ей срока для ознакомления с делом.

Следующее заседание назначено на 17 октября.

Между тем, 29 сентября Политсовет оппозиционной партии "Республика", членом которого является Арам Саркисян, брат Армена Саркисяна, распространил обращение к международным организациям, главам аккредитованных в Армении дипломатических миссий стран-членов ОБСЕ, в котором попросил повлиять на власти Армении и суд с целью предотвратить беззакония и перенести разбирательства по делу об убийстве Тиграна Нагдаляна в правовое поле