Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


ПОСТРАДАВШИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ В ПРОКУРАТУРУ

16 апреля газета "Айкакан жаманак" опубликовала "Сообщение о совершенном преступлении", направленное накануне, 15 апреля главным редактором издания Николом Пашиняном Генеральному прокурору РА Агвану Овсепяну. В письме говорится об избиении корреспондента "Айкакан жаманак" Айка Геворкяна во время митинга оппозиции в ночь с 12 на 13 апреля (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 9-15 апреля 2004). По мнению газеты, в совершении этого преступления виновен замначальника Полиции РА Ованес Варян.

На основании изложенных Айком Геворкяном событий той ночи и по факту причинения журналисту физического и материального ущерба газета ходатайствует о возбуждении против Ованеса Варяна уголовного дела по статьям 164 ("Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста") и 309 ("Превышение должностных полномочий") Уголовного кодекса РА и привлечении его к ответственности.

16 апреля с аналогичным посланием, но в отношении начальника полиции общины Центр Еревана Ованеса Тамамяна, к Генпрокурору обратился корреспондент газеты "Чоррорд ишханутюн" Мгер Галечян, избитый и арестованный в ночь с 12 на 13 апреля. В опубликованной 15 апреля в "Айкакан жаманак" заметке "Как это случилось" журналист подробно описал акт насилия и свое незаконное задержание. В письме Генпрокурору Мгер Галечян указал, что напавшие на него люди отобрали у него сумку, в которой были диктофон, принадлежащий редактору "Чоррорд ишханутюн" фотоаппарат, 300 тысяч драмов, круглая печать агентства по распространению прессы "Огостос" и документация общественно-политической организации "Шамирам". По словам журналиста, когда его выпустили на свободу из камеры предварительного заключения, где он провел 16 часов, сумка ему возвращена не была. Галечян потребовал привлечь к ответственности Ованеса Тамамяна за препятствование исполнению профессиональных обязанностей журналистом, за незаконное задержание, а также за присвоение принадлежащего ему имущества.

Следует отметить, что Уголовно-процессуальный кодекс РА содержит положение, согласно которому сообщения средств информации о преступлениях являются основанием для возбуждения уголовного дела (статья 176 п.2). При этом статья 180 п.1 предусматривает, что сообщения о преступлении должны быть рассмотрены незамедлительно, а при необходимости проверки законности и достаточности оснований на рассмотрение отводится 10 дней с момента получения сообщения.

Между тем 20 апреля в ряде армянских СМИ были опубликованы заявления Ованеса Варяна и Ованеса Тамамяна, в которых они отрицают свою причастность к участию в незаконных действиях против журналистов.

В качестве ответной реакции на заявление Ованеса Варяна "Айкакан жаманак" в номере от 21 апреля поместила фотографии замначальника полиции в профиль и анфас. В редакционном комментарии отмечено, что это фотографии "опасного преступника", который, оказывается, "наделил себя полномочиями замначальника Полиции РА и любит представляться Ованесом Варяном". Этот человек, пишет газета, отобрал редакционный фотоаппарат Айка Геворкяна и приказал "сопровождающим его преступникам с дубинками" избить журналиста. Редакция обращается к правоохранительным органам с просьбой установить изображенную на фотографиях личность, "которая повсюду представляется замначальником Полиции РА Ованесом Варяном".