Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


СНОВА НАСИЛИЕ

12 апреля организованные в Ереване оппозиционными политическими силами шествие и митинг около Национального Собрания Армении закончились насильственными действиями. Митингующие требовали переговоров со спикером парламента, начальником полиции РА, а также прямого телеэфира для лидеров оппозиции и прямой трансляции с места событий. Скорее всего, именно последним требованием объясняется усиление в тот же день охраны со стороны полиции зданий расположенных в столице телекомпаний.

Около 00:30 на проспекте Баграмяна было отключено уличное освещение, и примерно в 2 часа ночи пикет демонстрантов был разогнан подразделениями полиции с применением спецсредств – водометов, взрывпакетов, резиновых дубинок, электрошока.

В официальном заявлении Полиции РА от 13 апреля действия митингующих были квалифицированы как противозаконные, агрессивные и неконтролируемые, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции и граждан, что вынудило правоохранительные органы применить к ним, в соответствии с Законом РА "О Полиции", физическую силу и спецсредства. Полиция заявила также о возбуждении уголовного дела по факту организации беспорядков.

В числе пострадавших (по официальным данным, медицинская помощь была оказана трем десяткам человек) вновь, как и неделю назад во время встречи оппозиционных депутатов с избирателями (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 2-8 апреля 2004), оказались журналисты. Свидетельства последних, а также других находившихся на месте событий коллег противоречат официальной оценке происшедшего в ночь с 12 на 13 апреля: агрессии пикетчики не проявляли, "некоторые даже укладывались спать", а потому речь идет о спланированной властями операции.

В ту ночь были избиты выполнявшие свой профессиональный долг корреспонденты газеты "Айкакан жаманак" Айк Геворкян и Аветис Бабаджанян, оператор российского телеканала ОРТ в Армении Левон Григорян и корреспондент газеты "Чоррорд ишханутюн" Мгер Галечян.

По словам корреспондента "Айкакан жаманак" Айка Геворкяна, замначальника Полиции РА Ованес Варян (под руководством которого, к слову, обеспечивалась охрана правопорядка на митинге 5 апреля) лично отобрал у него фотоаппарат, а находившиеся рядом полицейские начали наносить журналисту многочисленные удары дубинками и ногами. После этого Айк Геворкян был доставлен в отделение полиции общины Нор Норк, а оттуда – в одну из ереванских больниц. В настоящее время Геворкян продолжает лечение дома.

Аветис Бабаджанян пострадал чуть меньше своего коллеги и также был доставлен в то же отделение полиции.

Оператор ОРТ Левон Григорян рассказал, что к нему подошли люди в штатском и попытались отобрать видеокамеру (позже поврежденная дорогостоящая аппаратура была обнаружена в пресс-службе полиции). Сопротивляющегося журналиста эти люди подтащили к группе спецназовцев, и те начали избивать его дубинками и применили электрошок. Очнулся Левон Григорян в карете "скорой помощи".

Насилие против корреспондента "Чоррорд ишханутюн" Мгера Галечяна было совершено около 3 часов ночи, когда журналист по заданию редакции проверял сведения об обыске в штаб-квартире оппозиционной партии "Республика". По словам Галечяна, он, сделав фотографии, уже собрался уходить, когда на него напали четверо сотрудников спецназа, избили, а затем доставили в отделение полиции общины Эребуни, где продержали 16 часов.

В ходе рейда в штаб-квартиру другой оппозиционной – Народной партии Армении была арестована ее пресс-секретарь Рузан Хачатрян. Сотрудники правоохранительных органов взломали дверь в ее кабинет и с побоями препроводили в отделение полиции общины Центр. 14 апреля Рузан Хачатрян была освобождена.