Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


ТЕЛЕКОМПАНИИ "А1+" В ВОСЬМОЙ РАЗ ОТКАЗАЛИ В ЛИЦЕНЗИИ НА ВЕЩАНИЕ

29 декабря 2003 Национальная Комиссия по телевидению и радио подвела итоги конкурсов по лицензированию телевещания на 56-ой дециметровой частоте Еревана, 27-ой дециметровой Гавара (Гегаркуникская область) и 12-ой метровой Раздана (Котайкская область). Как сообщалось ранее, заявок на еще одну выставленную частоту – 30-ую дециметровую Арташата (Араратская область) – подано не было.

По результатам голосования, телекомпании "Кявар" и "Раздан" продолжат выходить в эфир на 27-ой дециметровой частоте Гавара и 12-ой метровой частоте Раздана соответственно.

Победителем конкурса на 56-ую дециметровую частоту Еревана было признано ЗАО “Хусабер” – учредитель телередакции “Еркир-медиа”. Эта частота вызывала пристальное внимание и наибольшее беспокойство журналистской общественности, поскольку помимо телекомпаний "Аветис" и "Ноян Тапан" на нее претендовала и "А1+".

Комментарий ЕПК: Пора подвести итоги деятельности Национальной Комиссии по телевидению и радио за первый год ее работы, в частности – организации и проведению конкурсов. За это время вещательный рынок в значительной степени изменился, и главным событием стало лишение телекомпании "А1+" эфира. По этому поводу высказывалось много мнений – как искренних, так и не очень. Но независимо от того, что говорилось публично, вряд ли кто-то сомневается, что история с "А1+" имеет чисто политический подтекст: власти, прикрываясь "независимым" решением Национальной Комиссии, избавились от нежелательного телеканала.

Но допустим, члены Комиссии, все восемь раз голосуя против "А1+", поступали в соответствии со своей профессиональной совестью и квалификацией. Наличие последних, как видимо, у них самих сомнений не вызывало – иначе, они не отказались бы от бескорыстного предложения ряда авторитетных профессиональных объединений оказать экспертную помощь в оценке конкурсных предложений (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 19-25 декабря 2003). Следовательно, о роли и компетентности Национальной Комиссии по телевидению и радио в формировании медийного рынка общественность имеет право судить по конкретным результатам – отдельные частные обоснования и объяснения, "почему в очередной раз не "А1+"…", теряют смысл на фоне общей картины, которую мы получили к началу 2004.

Перечислим все телекомпании, обошедшие "А1+" в конкурсах: "Кентрон", "Армения", "ТВ 5", "Ереван", "АРМЕНАКОБ", "Синемакс" ("Армньюс"), "АР" (“Еркир-медиа” не в счет как пока не начавшая вещание), и сравним то, что они предлагают телезрителю, с еще свежими в памяти программами их соперника. Кто скажет, что все или хотя бы большинство из них превосходят "А1+", может аплодировать Национальной Комиссии за работу в интересах общества. Но много ли таковых найдется?