Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ДОКЛАДУ МОНИТОРИНГОВОГО КОМИТЕТА ПАСЕ ПРИНЯТА

7 октября на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы был заслушан проект доклада Мониторингового Комитета ПАСЕ о выполнении Резолюций 1361 (2004) и 1374 (2004) по обязательствам Армении перед Советом Европы (содокладчики – Ежи Яскерня и Рене Андре). Напомним, что некоторые положения этого доклада, в том числе относящиеся к информационной сфере, вызвали нарекания инициативы "Партнерство во имя Открытого Общества", объединяющей более 40 общественных организаций Армении. В представленных 4 октября комментариях "Партнерства…" говорилось, в частности, о нехватке в документе точной информации и детального анализа ситуации в стране (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 1-7 октября 2004).

На сессии ПАСЕ была принята Резолюция 1405 (2004) о ходе выполнения Арменией обязательств перед СЕ, формулировки которой, включая пункты, касающиеся СМИ, в целом, незначительно отличаются от заслушанного проекта доклада.

Так, в одобренной ПАСЕ Резолюции практически не изменился пункт 3 iii доклада, в котором положительно оцениваются проведенные властями страны расследования недавних инцидентов и нарушений прав человека, в том числе атак на журналистов и правозащитников, и говорится, что "Ассамблее была предоставлена информация о судебном деле против лиц, виновных в нападении на журналистов".

В том же пункте 3 Резолюции был добавлен параграф v, который в проекте доклада содержался в пояснительном меморандуме. В нем опять как позитивное явление отмечается, что "без проведения конкурса, на основании межправительственного соглашения и в рамках Закона "О телевидении и радио" была освобождена одна частота, которая была предоставлена для ретрансляции российского телеканала "Культура".

Еще три пункта Резолюции не претерпели никаких изменений по сравнению с докладом. Пункт 9 гласит: "Ассамблея отмечает, что последние поправки к Закону "О телевидении и радио" требуют дополнительной аргументации со стороны Национальной Комиссии по телевидению и радио при предоставлении лицензий на вещание, что поможет избежать принятия волевых решений." В пункте 10 iv указывается, что со стороны Армении предпринимаются шаги по "пересмотру – в сотрудничестве с экспертами Совета Европы и с учетом имеющихся и будущих рекомендаций – статей 135, 136 и 318 Уголовного кодекса для устранения какой-либо возможности тюремного наказания за оскорбление и диффамацию". В параграфе iii пункта 11 ПАСЕ надеется на быстрый прогресс "в развитии медиа-сектора Армении, ожидая, что на основании недавно принятых поправок к Закону "О телевидении и радио" состав Национальной Комиссии по телевидению и радио будет по возможности скоро изменен и, тем самым, будут созданы справедливые условия при выдаче лицензий телекомпаниям, в частности "А1+".