Еженедельный Бюллетень ЕПК

2005


ДЕЛО О НАПАДЕНИИ НА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА "СЮНЯЦ ЕРКИР" ПРЕКРАЩЕНО

30 июня газета "Сюняц еркир" распространила заявление в связи с прекращением судебного производства по делу о нападении на главного редактора издания Самвела Алексаняна, совершенному 13 октября 2004.

Напомним, что инцидент произошел в редакции, где трое мужчин, один из которых председатель общественной организации "Сюняц арцивнер" ("Сюникские орлы") Хачик Асрян, пытались выяснить у Самвела Алексаняна, почему в "Сюняц еркир" были опубликованы критические статьи о деятельности губернатора Сюникской области и премьер-министра Армении. Не дослушав объяснений, Асрян ударил главного редактора кулаком в лицо, а затем пустил в ход принесенную с собой дубинку (см. подробности в Еженедельном бюллетене ЕПК от 8-14 октября 2004).

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РА ("Хулиганство"), само дело было передано в суд первой инстанции Сюникской области. Вместе с тем, по мнению Самвела Алексаняна, предварительное следствие было проведено крайне необъективно. "После ознакомления с материалами у меня создалось впечатление, что было проведено расследование совсем другого инцидента", – заявил он в беседе с ЕПК, подчеркнув, что в Сюникской области ему и его изданию объявлена война. Отметим также, что в ночь с 31 марта на 1 апреля произошел еще один инцидент – сгорела машина главного редактора – который был расценен последним как очередная акция местных властей (см. подробности в Еженедельном бюллетене ЕПК от 1-7 апреля 2005).

Как говорится в упомянутом выше заявлении "Сюняц еркир", 24 июня суд первой инстанции Сюникской области вынес решение прекратить производство дела "о разбойном нападении 13 октября 2004 на редакцию "Сюняц еркир" со стороны трех наемников", несмотря на то, что в ходе разбирательства "суд доказал факт преступления, совершенного одним из обвиняемых". “Основанием для подобного решения суда послужило, как указано в постановлении, изменение ситуации. А главным обстоятельством, повлиявшим на изменение ситуации, судя по тексту постановления, стало награждение одного из преступников медалью, придуманной возглавляемой им же организацией и килограммами раздающейся в этих краях”, – утверждается в заявлении газеты. Далее сообщается, что после начала слушаний "Сюняц еркир" трижды заявляла ходатайства об отводе судьи, которые всякий раз отклонялись, поэтому последующие заседания ею бойкотировались.

28 июня, говорится в заявлении, "Сюняц еркир" обжаловала вынесенное судебное решение в Апелляционном суде РА.