Еженедельный Бюллетень ЕПК

2006


ПРЕКРАЩЕНО СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ О НАПАДЕНИИ НА ГАГИКА ШАМШЯНА

10 ноября прокуратура общин Эребуни и Нубарашен Еревана прекратила следствие по делу о нападении на внештатного корреспондента газет "Чоррорд ишханутюн" и "Аравот" Гагика Шамшяна. Напомним, что 12 июля проживающий в то время в Нубарашене Гагик Шамшян подвергся преследованию со стороны родственников и подчиненных руководителя Нубарашена Мгера Ованнисяна в связи со статьей, опубликованной накануне в "Чоррорд ишханутюн" (в публикации, в частности, говорилось о двух родственниках нубарашенского главы, обвиняемых в ограблении одного из столичных банков). Прокуратура общин Эребуни и Нубарашен возбудила дело по статье 164 ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста"), части 1 статьи 176 ("Ограбление") и части 3 статьи 258 ("Хулиганство") УК РА. 3 августа Эребунийский следственный отдел Главного следственного управления Полиции РА возбудил уголовное дело уже против самого Гагика Шамшяна – как объяснили журналисту в полиции, на основании заявлений, поступивших от ряда граждан. Гагику Шамшяну было предъявлено обвинение по части 1 статьи 136 ("Оскорбление"), частям 1 и 2 статьи 178 ("Мошенничество") и части 1 статьи 182 ("Вымогательство") УК РА. Ни по одному из эпизодов виновным журналист себя не признал (подробности см. в выпуске Еженедельного бюллетеня ЕПК от 1-7 сентября 2006). 17 октября Гагик Шамшян прошел судебно-медицинскую экспертизу, подтвердившую его дееспособность.

Как сообщила ЕПК адвокат Гагика Шамшяна Заруи Постанджян, дело, в котором ее подопечный фигурирует в качестве потерпевшего, прекращено прокуратурой общин Эребуни и Нубарашен из-за отсутствия "достаточных доказательств о наличии в действиях подозреваемых состава преступления". Заруи Постанджян отметила, что собирается обжаловать это решение в вышестоящей прокурорской инстанции.

Заруи Постанджян проинформировала также, что в другом деле, где Гагик Шамшян является обвиняемым, следствие близится к завершению.