Еженедельный Бюллетень ЕПК

2006


РЕДАКТОР “ЖАМАНАК-ЕРЕВАН” ПРИГОВОРЕН К ЧЕТЫРЕМ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

8 сентября в суде первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана завершилось разбирательство по делу главного редактора газеты "Жаманак-Ереван" Армана Бабаджаняна, обвиняемого в фальсификации документов с целью уклониться от воинской повинности. Напомним, что арестованный 27 июня 2006 Арман Бабаджанян обвинялся по пункту 2 части 2 статьи 327 УК РА ("Уклонение от срочной воинской службы, военных сборов и учений") и по части 2 статьи 324 ("Хищение или порча документов, штампов, печатей"). На заседании 4 сентября прокурор потребовала признать Армана Бабаджаняна виновным по обеим статьям и приговорить его к 4.5 годам лишения свободы (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 1-7 сентября 2006).

На заседании 8 сентября был оглашен приговор. По части 2 статьи 324 суд счел вину Армана Бабаджаняна недоказанной и признал его невиновным. Обвинение, выдвинутое по пункту 2 части 2 статьи 327 УК РА, суд признал доказанным и назначил наказание – 4 года лишения свободы (отметим, что частью 2 статьи 327 в качестве мер наказания предусмотрены арест на срок от 1 до 3 месяцев либо лишение свободы на срок от 1 до 5 лет).

14 сентября Защитник прав человека РА Армен Арутюнян на пресс-конференции, посвященной результатам его деятельности за последние полгода, отметил, что с формальной, юридической точки зрения мера наказания Арману Бабаджаняну возможно и обоснована. Однако омбудсман считает приговор слишком строгим. Согласно информации, опубликованной на веб-сайте “А1+”, Армен Арутюнян сказал: “Существуют мнения, что столь строгий подход объясняется тем, что он (Арман Бабаджанян – прим. ред.) является редактором оппозиционной газеты. (…) Не думаю, что за это деяние его должны были лишить свободы на четыре года.”