Еженедельный Бюллетень ЕПК

2008


ПЕРВАЯ СУДЕБНАЯ ИНСТАНЦИЯ ВЫНЕСЛА РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ МЭРИИ ГЮМРИ

29 февраля суд общей юрисдикции Ширакской области обнародовал решение по спору между учредителем телекомпании "ГАЛА" – ООО "ЧАП" и мэрией Гюмри. Напомним, что после проведенной в октябре-ноябре 2007 проверки деятельности ООО "ЧАП" Государственная налоговая служба РА сообщила о выявленных нарушениях. В частности, по мнению налоговиков, учредитель “ГАЛА” незаконно использовал телевышку, являющуюся собственностью мэрии Гюмри. Владелец "ЧАП" Ваган Хачатрян, в свою очередь, заявил, что свидетельство о собственности было получено мэрией Гюмри лишь 5 ноября 2007, а до этого, в 2004-2005, он обращался в различные инстанции, но так и не смог выяснить, кто хозяин вышки. По словам Вагана Хачатряна, он начал эксплуатировать бесхозную телевышку с 2005, предварительно проведя ремонт и усилив передатчик. В ноябре 2007 мэрия Гюмри обратилась в Хозяйственный суд РА с требованием обязать ООО "ЧАП" прекратить эксплуатацию городской телевышки и демонтировать размещенную в ней аппаратуру, а попытки телеканала решить вопрос путем переговоров ни к чему не привели. На начавшихся 10 декабря слушаниях Хозяйственный суд РА отклонил встречный иск ответчика с требованием принудительно установить его право на ограниченное использование телевышки (принудительный сервитут). Это решение было обжаловано "ЧАП" в Кассационном суде РА, а чуть позже – в вышестоящей инстанции Хозяйственного суда. 13 декабря в слушаниях был объявлен перерыв до получения ответа из этой инстанции. В середине декабря 2007 еще одна попытка "ЧАП" достичь компромисса с мэрией не достигла цели из-за того, что городская администрация запросила слишком высокую цену за аренду вышки (подробности см. в выпуске Еженедельного бюллетеня ЕПК от 14-20 декабря 2007).

С требованием установить принудительный сервитут ООО "ЧАП" обращалось также в суд первой инстанции Ширакской области. 19 декабря 2007 суд первой инстанции отказался принять в производство иск ООО "ЧАП", однако 12 января 2008 это решение было отменено Гражданским Апелляционным судом РА (здесь и ниже названия судебных инстанций приводятся в соответствии с осуществленной в Армении в 2008 судебной реформой – прим. ред.). В итоге оба иска были объединены в одно дело, которое было передано на рассмотрение суда общей юрисдикции Ширакской области.

Рассмотрение дела началось 25 февраля. На заседаниях 25, 26 и 28 февраля суд отклонил ряд ходатайств ООО "ЧАП", в том числе о проведении техническо-строительной экспертизы и обнародовании документов, подтверждающих право собственности мэрии на телевышку. В то же время были удовлетворены ходатайства об осмотре телевышки и ее месторасположения (осмотр был проведен 27 февраля) и о включении в материалы дела переписки между ООО "ЧАП" и городской администрацией об условиях аренды вышки.

29 февраля суд общей юрисдикции Ширакской области обнародовал решение, обязывающее ООО "ЧАП" прекратить эксплуатацию городской телевышки и демонтировать размещенную в ней аппаратуру. Как сообщили ЕПК в телекомпании "ГАЛА", ООО "ЧАП" намеревается обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции.