Еженедельный Бюллетень ЕПК

2008


АВГУСТ СТАЛ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ ПО ЧИСЛУ ИНЦИДЕНТОВ С ЖУРНАЛИСТАМИ

21 августа Ереванский пресс-клуб, Комитет по защите свободы слова, Институт многообразия СМИ-Армения, гюмрийский Клуб журналистов "Аспарез", Ванадзорский Офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи, Ванадзорский пресс-клуб и Транспаренси Интернешнл антикоррупционный центр распространили заявление в связи с происшедшими в августе инцидентами с представителями СМИ Армении.

"Август 2008 стал беспрецедентным по числу случаев насилия в отношении журналистов.

Перечислим эти инциденты в хронологическом порядке:

1. 1 августа в городе Аштарак ответственный за хозяйственные вопросы сотрудник ежедневной газеты "Айкакан жаманак" Гагик Овакимян был подвергнут приводу в отделение полиции, где его продержали около полутора часов. Гагик Овакимян на редакционной машине привез в Аштарак корреспондента газеты Анну Захарян с целью освещения ситуации в городе (в частности, перебоев в работе транспорта) в день, когда в Ереване должен был проходить митинг оппозиции. Несмотря на требования редакции, полицейские, незаконно применившие насилие в отношении сотрудника СМИ, по сей день не привлечены к ответственности.

2. 5 августа по распоряжению судьи суда общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана Гагика Аветисяна фотожурналист Гагик Шамшян на несколько часов был лишен свободы. Шамшяна, намеревавшегося снимать судебное заседание по делу члена Политсовета партии "Республика" Смбата Айвазяна, продержали взаперти в подвальном этаже здания суда, после чего переправили в отдел полиции Кентрон.

3. 6 августа корреспондент газеты "Чоррорд ишханутюн" Гоар Везирян, освещавшая судебный процесс по тому же, упомянутому выше делу, по распоряжению судьи была выведена судебными распорядителями из зала заседаний. Последние, применив силу и нанося удары, препроводили Везирян в комнату, предназначенную для содержания подсудимых. Там журналистку продержали около полутора часов вместе с лицами, обвиняемыми в совершении различных преступлений, после чего переправили в отдел полиции Кентрон.

4. 11 августа, выйдя из дома, подверглась побоям корреспондент газеты "Айкакан жаманак" Лусинэ Барсегян. Журналистка была доставлена в медицинский центр "Сурб Григор Лусаворич", где обследовавшие ее врачи диагностировали ушиб головы и гематому. Было возбуждено уголовное дело, однако по сей день преступники не найдены.

5. И наконец, вечером 18 августа в центре столицы подвергся нападению и побоям исполняющий обязанности руководителя Ереванского офиса Армянской службы Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода” Грач Мелкумян.

Иными словами, общество, надеющееся после трагических событий 1 марта 2008 на установление атмосферы терпимости, становится очевидцем новой волны насилия в отношении представителей прессы. И это происходит тогда, когда Республика Армения должна предпринять шаги по скорейшему выполнению Резолюций ПАСЕ 1609 ("Функционирование демократических институтов в Армении") и 1620 ("Выполнение Арменией Резолюции ПАСЕ 1609 (2008)"), предусматривающих реформы также и в области свободы слова.

Мы, представители общественных организаций, глубоко озабочены как продолжающимся традиционным бездействием властей РА, так и тем, что законной профессиональной деятельности журналистов все чаще препятствуют должностные лица судебных и правоохранительных органов.

Мы выражаем тревогу: насилие в отношении прессы подошло к опасной черте, и представители власти должны не только абстрактно высказывать озабоченность и выступать с призывами, но и предпринять эффективные шаги для выявления всех лиц, осуществивших насильственные и незаконные действия, и их наказания по всей строгости закона, независимо от занимаемых должностей", – говорится в заявлении семи общественных организаций.

Отметим также, что упомянутые выше Гагик Шамшян и Гоар Везирян были отпущены на свободу 5 и 6 августа соответственно – после того, как провели в отделении полиции Кентрон более двух часов. Что касается инцидента 11 августа с корреспондентом "Айкакан жаманак", то уголовное дело возбуждено отделом полиции Нор Норк по статье 118 УК РА ("Побои"). 12 августа в связи с нападением на Лусинэ Барсегян руководитель Офиса ОБСЕ в Ереване Сергей Капинос направил генеральному прокурору РА Агвану Овсепяну и начальнику Полиции РА Алику Саргсяну письма, в которых выразил озабоченность происшедшим и призвал правоохранительные органы предпринять необходимые меры для “выявления и наказания исполнителей этого жестокого деяния”. Следствие по делу о совершенном 18 августа нападении на и.о. руководителя Ереванского офиса Армянской службы Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода” Грача Мелкумяна ведет отдел полиции Кентрон.