Еженедельный Бюллетень ЕПК

2008


ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБСЕ ПО СВОБОДЕ СМИ: ДИГИТАЛИЗАЦИЯ НЕ ДОЛЖНА ПРОИСХОДИТЬ ЗА СЧЕТ МНОГООБРАЗИЯ И ПЛЮРАЛИЗМА

26 сентября Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти призвал власти Армении пересмотреть принятое 10 сентября Национальным Собранием Армении дополнение в Закон РА "О телевидении и радио". Напомним, что согласно этому дополнению проведение конкурсов по лицензированию телерадиовещания приостанавливается до 20 июля 2010; дополнение вступило в силу 27 сентября (см. выпуски Еженедельного бюллетеня ЕПК от 5-11 сентября 2008 и 12-18 сентября 2008).

В письме на имя президента РА Сержа Саркисяна Миклош Харашти, в частности, отметил: "С перекрытием до 2010 возможности для потенциальных вещателей войти на рынок и без того лимитированного плюрализма в вещательном секторе Армении станет еще меньше. Приостановление лицензирования аналоговой трансляции не должно быть первым шагом при переходе на цифровое вещание. Дигитализация не должна приводить к сокращению уровня многообразия и плюрализма либо вообще к их отсутствию. Если вещательный ландшафт страны недостаточно многообразен и плюралистичен, то было бы правильнее отложить дигитализацию и осуществить в первую очередь иные реформы."

По мнению Миклоша Харашти, мораторий на лицензирование означает, что Армения не сможет выполнить постановление Европейского Суда по правам человека, вынесенное в июне 2008 по делу телекомпании "А1+" (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 13-19 июня 2008). Представитель ОБСЕ напомнил также, что в апреле 2008 Парламентская Ассамблея Совета Европы, в свою очередь, рекомендовала властям Армении "установить открытую, справедливую и прозрачную процедуру лицензирования" и предоставить "А1+" возможность принять участие в новом конкурсе.

Миклош Харашти предложил воспользоваться проведенным его Офисом юридическим анализом принятых поправок в вещательное законодательство и выработанными рекомендациями: “Надеюсь, что правительство Армении, во имя плюрализма, пересмотрит поправки при активном участии всех соответствующих сторон гражданского общества и руководителей СМИ.”