Еженедельный Бюллетень ЕПК

2009


ПАРЛАМЕНТ ИЗБРАЛ ЧЕТЫРЕХ ЧЛЕНОВ НКТР

9 декабря Национальное Собрание РА избрало четырех членов Национальной Комиссии по телевидению и радио. Напомним, что, в соответствии с внесенными 26 февраля 2007 поправками в вещательное законодательство, половина из восьми членов этого регулирующего органа назначается президентом страны сроком на 6 лет, а другая половина – избирается парламентом на такой же срок (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 23 февраля – 1 марта 2007). 28 апреля 2009 в законодательство были внесены поправки, регламентирующие процедуру избрания членов НКТР (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 24-30 апреля 2009).

Для проведения конкурса на замещение вакантных мест в НКТР, тестирования и собеседования кандидатов была сформирована комиссия из 6 человек, выдвинутых парламентскими фракциями: Сурен Геворгян (председатель) и Карен Агамян (оба – от Республиканской партии Армении), Арам Ованнисян (от "Процветающей Армении"), Манвел Мкртчян (от АРФ "Дашнакцутюн"), Людмила Меликян (от "Оринац еркир") и Анна Исраелян (от "Наследия").

После завершения срока подачи заявок на участие в конкурсе обозреватель газеты "Аравот" Анна Исраелян отказалась от дальнейшего участия в работе комиссии. Причины своего отказа Анна Исраелян разъяснила в статье "Не выдвинуты те, кто изменил бы НКТР", опубликованной в "Аравот" 13 ноября 2009. "(…) После ознакомления с именами участников конкурса стало понятно, что среди них нет ни одного кандидата, который все эти годы регулярно поднимал бы вопросы качества телеэфира и совершаемых нарушений, продемонстрировал бы знание законодательства данной сферы и, что особенно важно, знал бы, что должна делать, но не делает НКТР. Имена таких экспертов известны. Я поинтересовалась у некоторых из них, почему они не выдвинули свои кандидатуры? Оказалось, что никого из них не прельстила перспектива оказаться в положении, в которое в 2002 попали члены НКТР Каринэ Ходикян и Ара Тадевосян. Их голоса никак не смогли повлиять на вопрос “А1+” и заранее определенных победителей (речь идет о конкурсах по лицензированию теле-, радиовещания, в которых заявки телекомпании “А1+” всякий раз оценивались большинством голосующих членов НКТР ниже других претендентов – прим. ред.). Более того, исходя из того обстоятельства, что в апреле 2007 движущая сила НКТР, Григор Амалян, указом Роберта Кочаряна (второй президент РА – прим. ред.) был повторно назначен председателем Комиссии – до 2013 года, эксперты, постоянно критикующие его деятельность, посчитали оскорбительной даже мысль о том, что они могут работать с этим человеком. Таким образом, арена была добровольно оставлена тем, кто, по всей видимости, не будет выступать против решений большинства. (…) Многие из выдвинутых кандидатов достаточно уважаемые люди, но для них ситуация, царящая в армянском телеэфире, вполне приемлема (…) ", – говорилось, в частности, в статье.

Вместо Анны Исраелян работу в конкурсной комиссии от фракции "Наследие" продолжил Ален Симонян.

Заявки для участия в конкурсе подали восемь кандидатов. После проведения тестов и собеседования один из кандидатов был отсеян, и на четыре вакантных места в НКТР претендовали семеро.

9 декабря депутаты НС голосованием избрали четырех членов НКТР: Армена Мкртчяна (первый гражданин Армении, выигравший дело в Европейском суде по правам человека), Айка Котаняна (бывший руководитель аппарата Национального Собрания РА), Корюна Аракеляна (бывший зампредседателя партии “Национальное единение”) и Арама Мелконяна (бывший помощник второго президента РА Роберта Кочаряна, затем – замначальника Государственной налоговой службы).