Еженедельный Бюллетень ЕПК

2009


НАЗНАЧЕНЫ НОВЫЕ ЧЛЕНЫ СОВЕТА ОТРК

20 февраля указом президента РА Сержа Саркисяна Ваграм Багдасарян и Степан Закарян были назначены членами Совета Общественной телерадиокомпании сроком на 6 лет.

Напомним, что конкурс на замещение вакантных мест в Совете ОТРК был объявлен в связи с истечением срока полномочий двух членов Совета. По информации конкурсной комиссии, были представлены заявки от 21 кандидата (см. выпуски Еженедельного бюллетеня ЕПК от 6-12 февраля 2009 и 23-29 января 2009). Согласно вещательному законодательству, в конкурсе могли принять участие граждане Армении, являющиеся авторитетными и квалифицированными специалистами в области журналистики, юриспруденции, управления телерадиовещанием, науки, культуры и искусства, имеющие высшее образование и владеющие армянским языком. На должность члена Совета ОТРК не могли претендовать: члены руководящих органов политических партий; иностранные граждане и лица без гражданства; руководители общественных и частных телерадиокомпаний; лица, состоящие в договорных отношениях с телерадиокомпаниями.

Новоназначенный член Совета ОТРК Степан Закарян работал в ряде армянских СМИ, в том числе на руководящих должностях, в 1995-96 был генеральным директором Государственной радиокомпании Армении, в 1999-2007 – депутатом Национального Собрания РА. Другой из назначенных членов Совета ОТРК Ваграм Багдасарян – кандидат технических наук, доктор экономики, заведующий кафедрой информатики и прикладных дисциплин Ванадзорского педагогического института, в 1995-2007 был депутатом Национального Собрания РА.

Все эти приведенные выше биографические данные мы взяли с Интернет-сайта парламента. Кроме того, как нам удалось выяснить, уроженец Ванадзора Ваграм Багдасарян известен в своем городе еще и как бизнесмен и владелец телекомпании "ВаБа", не так давно сменившей название на "9-й канал".

Статья 31 Закона РА "О телевидении и радио" содержит, в частности, следующее требование: "Президент Республики Армения, в соответствии с утвержденным им порядком проведения конкурса, назначает одного из победителей конкурса членом Совета (Общественной телерадиокомпании – прим. ред.). Информация об этом – с необходимым обоснованием – публикуется в средствах массовой информации." Между тем в обнародованном СМИ сообщении о назначении президентом РА упомянутых выше членов Совета ОТРК "необходимого обоснования" не
содержалось. Осталось непонятным, чем именно обосновывался выбор победителей среди 21 претендента на членство в Совете ОТРК.

В день, когда вышел указ о назначении членов Совета Общественной телерадиокомпании, президент Серж Саркисян встретился с председателем Национальной Комиссии по телевидению и радио (см. опубликованную выше информацию “Президент РА обеспокоен качеством телерадиопередач”) – органа, регулирующего вещательную сферу. На встрече была подчеркнута необходимость улучшения качества телерадиопередач. Президент поручил также руководителю Национальной Комиссии “предложить формат” – с тем, чтобы общественность имела возможность влиять на “содержательную составляющую деятельности телерадиокомпаний”.