Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


ТЕЛЕКОМПАНИЯ “А1+” – 8 ЛЕТ БЕЗ ЭФИРА

2 апреля исполнилось 8 лет с тех пор, как телекомпания “А1+” лишилась возможности выходить в эфир в результате непредоставления ей лицензии на вещание. С 2002 “А1+” 12 раз принимала участие в конкурсах, проводимых Национальной Комиссией по телевидению и радио, и всякий раз заявки телекомпании оценивались ниже конкурентов.

2 апреля 2010 Международная Федерация прав человека (FIDH), Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, общественная организация содействия СМИ “Интерньюс”, Институт многообразия СМИ-Армения, Хельсинкский Комитет Армении, НПО “Против правового произвола”, Институт гражданского общества выступили с заявлением, в котором отмечалось, что после 2 апреля 2002 вещатели стали более осторожными и что в Армении действует скрытая цензура, осуществляемая посредством налоговых, экономических механизмов и политического давления. Подписанты напомнили, что Европейский суд по правам человека в своем решении от 17 июня 2008 по иску учредителя телекомпании “А1+” ООО “Мелтекс” против Республики Армения подтвердил нарушение статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, т.е. права “А1+” на свободное распространение информации и идей. Несмотря на это, 10 сентября 2008 Национальное Собрание Армении, одобрив поправки в Закон РА “О телевидении и радио”, ввело двухлетний мораторий на проведение конкурсов по лицензированию теле-, радиовещания, который стал препятствием для выполнения постановления Европейского суда по правам человека.

4 марта 2010, подчеркивается в заявлении, Комитет Министров Совета Европы, обращаясь к вопросу выполнения постановления Европейского суда по правам человека по делу “А1+”, отметил, что “ожидает подробной информации относительно процесса применения со стороны полномочных национальных судебных органов средств правовой защиты заявителя”. Кроме того, в одобренной 27 января 2010 Рекомендации 1897(2010) “Уважение свободы прессы” Парламентская Ассамблея СЕ призвала правительство Армении пересмотреть принятые 10 сентября 2008 поправки в Закон “О телевидении и радио”.

Правозащитные и журналистские организации призвали власти Армении создать условия, способствующие полноценному осуществлению свободы слова в стране. В частности, обеспечить объективность и прозрачность в предстоящих конкурсах по лицензированию вещания, гарантировав тем самым обоснованные решения со стороны Национальной Комиссии по телевидению и радио, заслуживающие доверия общества.