Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


ОТЧЕТ CPJ-2009: “В АТМОСФЕРЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ЖУРНАЛИСТОВ”

16 февраля американская организация Комитет защиты журналистов (CPJ) обнародовала свой ежегодный отчет об атаках на прессу в 2009 в более чем 100 странах мира. Среди главных событий прошедшего года CPJ выделил беспрецедентный расстрел 31 журналиста и сотрудника СМИ на Филиппинах, всплеск насилия в Сомали, вынуждающий журналистов массово бежать из страны, жесткие поствыборные гонения на свободу слова в Иране.

В разделе отчета, посвященном Армении, отмечается, что после президентских выборов-2008 общество остается поляризованным, протестные акции и ответные репрессии властей продолжались и в 2009. Власти стремятся препятствовать критическим дискуссиям по этим проблемам, вследствие чего журналисты сталкиваются с проявлениями нетерпимости, враждебности и насилия. Власти, подчеркивается в отчете, контролируют большинство вещательных СМИ, основной источник информации в стране, страдающей от бедности, с небольшими тиражами печатной периодики и низким доступом к Интернету. Совет Общественной телерадиокомпании, члены которого назначаются президентом РА, продолжает формировать редакционную политику Первого канала Общественного телевидения Армении, обеспечивая провластное освещение. Согласно исследованию CPJ, большинство частных теле- и радиоканалов принадлежит политикам и бизнесменам, тесно связанным с властями, что приводит к высокому уровню самоцензуры журналистов и ограничивает критическое новостное освещение в эфире.

Комитет защиты журналистов отмечает, что по-прежнему остается без лицензии на вещание независимая телекомпания “А1+”, лишенная эфира в 2002 и с тех пор предпринявшая 12 безуспешных попыток вернуться на телеэкраны. Согласно вынесенному в 2008 решению Европейского суда по правам человека, регулирующий вещание орган нарушил Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, без обоснований отклонив заявки “А1+”.

“В атмосфере безнаказанности продолжается насилие в отношении журналистов”, – говорится в отчете и приводится ряд инцидентов с представителями СМИ: свободным журналистом Гагиком Шамшяном в Государственном лингвистическом университете 13 марта 2009; нападение на координатора информационного агентства ARMENIA Today Аргишти Кивиряна 30 апреля 2009; нападение на автора и ведущего цикла передач “Перспектива” телекомпании “Шант” Нвера Мнацаканяна 6 мая 2009.

CPJ упоминает и случаи воспрепятствования работе журналистов и ограничения их прав: инциденты в день выборов в Совет старейшин Еревана 31 мая 2009; препятствование со стороны полицейских проводимым телеканалом “Шант” съемкам гражданской акции протеста в Гюмри 6 августа 2009; утверждение Национальным Собранием РА нового порядка аккредитации представителей СМИ. В отчете отмечается также досрочное освобождение в августе 2009 – по состоянию здоровья – главного редактора газеты “Жаманак” Армана Бабаджаняна, осужденного в 2006 за фальсификацию документов с целью уклонения от воинской службы.