Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


ИНЦИДЕНТ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПРОКУРАТУРЫ РА

24 февраля перед зданием Прокуратуры РА произошел инцидент со свободным журналистом Гагиком Шамшяном. По словам Шамшяна, перед началом заседания Коллегии Прокуратуры РА он производил съемку на улице, когда к нему подошел молодой человек лет 30-ти и, ругаясь, потребовал, чтобы журналист прекратил фотографировать и убирался подальше, а затем стал наносить удары. После, сказал Шамшян, нападавший зашел в здание прокуратуры. Гагик Шамшян также сообщил ЕПК, что, несмотря на полученные ушибы, он дождался окончания заседания Коллегии, а потом присутствовал на пресс-конференции Генпрокурора РА Агвана Овсепяна. На пресс-конференции журналист, по его словам, сделал заявление о совершенном преступлении, и Агван Овсепян попросил его письменно обратиться в Прокуратуру РА. Гагик Шамшян отметил также, что сразу после инцидента он позвонил в Полицию РА по “горячей” телефонной линии. По утверждению Шамшяна, он успел сфотографировать нападавшего, а сам инцидент должна была зафиксировать видеокамера у входа в Прокуратуру РА.

Позже при оказании Гагику Шамшяну медицинской помощи выяснилось, что у него повреждена барабанная перепонка.

В тот же день, 24 февраля, Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, общественная организация содействия СМИ “Интерньюс”, Институт многообразия СМИ, Гюмрийский клуб журналистов “Аспарез”, Ванадзорский пресс-клуб и Горисский пресс-клуб выступили с заявлением, в котором отмечалось, что Гагик Шамшян “фотографировал прибывавших на Коллегию Прокуратуры РА высокопоставленных чиновников правоохранительных органов, то есть занимался своим профессиональным делом, а избивавший, судя по тому, что затем беспрепятственно вошел в здание Прокуратуры, может иметь к правоохранительным органам прямое отношение”. “Общественность вправе ожидать, что этот очередной случай насилия против журналиста не останется без последствий. И если виновный и на сей раз не будет выявлен и наказан, мы будем иметь все основания полагать, что правоохранительные органы попросту избегают раскрытия подобных преступлений”, – подчеркивалось, в частности, в заявлении семи журналистских организаций.

25 февраля в газете “Аравот” была опубликована фотография молодого человека, который, по словам Шамшяна, напал на него. В сообщении об инциденте у здания Прокуратуры “Аравот” также отметила, что, согласно сведениям редакции, “нападавший является следователем Главного следственного управления Полиции”.

Прокуратура Кентрон Еревана возбудила уголовное дело по статьям 164 (“Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста”) и 118 УК РА (“Побои”). Следствие ведет Отдел полиции Кентрон.