Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


“РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ” – В НОВОМ КАЧЕСТВЕ

В конце января – начале февраля нынешнего года ежедневная газета “Республика Армения”, учрежденная в 1990 парламентом страны, после длительного перерыва вновь выйдет в свет. Но уже в новом качестве – еженедельника. И самое главное – изменен юридический статус издания. Теперь это – закрытое акционерное общество “Айастани Анрапетутюн”-“Республика Армения”.

Впрочем, как сообщил Ереванскому пресс-клубу исполнительный директор ЗАО Вардан Алоян, армяноязычная газета “Айастани Анрапетутюн” (изначально, в том же 1990, учрежденная как единое с русскоязычной “Республикой Армения” издание) ничего общего с “РА” не имеет и иметь не будет. Более того, как подчеркнул г-н Алоян, нынешняя “Республика Армения” не является правопреемницей прежней “РА”.

Так, 6 сентября 2000 ежедневная “РА” была признана судом первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш г. Еревана банкротом. И сейчас, во исполнение постановления суда, временный управляющий производит инвентаризацию и реализует имущество редакции для выплаты задолженностей.

Новая же “Республика Армения” будет выходить в свет согласно правительственному постановлению No.625 от 7 октября 2000 с юридическим статусом, соответствующим требованиям Гражданского Кодекса страны. Как прокомментировал главный советник Минюста РА Сергей Карапетян, государство – в данном случае в лице правительства – вправе создавать ЗАО, которое, в свою очередь, может учредить СМИ. Примечательно, что учредителями “РА” теперь стали руководители управлений по связям с общественностью и информации аппарата президента Армении, Национального Собрания, правительства РА, а также Управления информации и печати при правительстве. В этом качестве госчиновники будут пребывать по должности, с равной долей акций (по 25%).

Нынешняя “Республика Армения”, по словам Вардана Алояна, будет представлять собой 16-страничный еженедельник, выпускаемый тиражом 2-2.5 тысячи экземпляров и распространяемый не только в Армении, но и среди армянской диаспоры в России и Грузии.

Что же касается “Айастани Анрапетутюн”, прервавшей выход в свет в связи с необходимостью изменить Устав и привести свой юридический статус в соответствие с новым Гражданским Кодексом страны (о чем мы сообщали в предыдущем выпуске Бюллетеня ЕПК от 8-12 января 2001), то это издание пока продолжает проходить предусмотренную законом процедуру перерегистрации. И с большой долей уверенности можно предположить, что “АА” также будет иметь новых учредителей, представляющих госструктуры. Таким образом, оба провластных издания – “Айастани Анрапетутюн” и “Республика Армения” – по-прежнему останутся подконтрольны государству.