Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ПЕРВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСЛА ИТАЛИИ В АРМЕНИИ

22 января 2001 в Доме журналиста Армении состоялась первая пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в РА г-на Андреа Паоло Трабалца с момента открытия итальянской дипмиссии в Армении. Встреча была организована Ереванским пресс-клубом и посвящена, в основном, деятельности Совета Европы в период председательства в этой организации Италии (май-ноябрь 2000).

Именно в этот период было принято принципиальное решение относительно членства Армении и Азербайджана в Совете Европы. "Для вашей страны – это начало большого пути", – отметил г-н Трабалца, подчеркнув обоюдовыгодные преимущества подобного членства и для Армении, и для объединяющейся Европы.

Посол Италии попросил собравшихся на встрече журналистов быть внимательнее при упоминании Совета Европы. Наиболее распространенной, по словам г-на Трабалца, ошибкой армянских журналистов является то, что зачастую такие совершенно разные структуры, как Совет Европы и Европейский Совет, обозначаются в прессе как одна и та же организация. Впрочем, заметил г-н Посол, подобная путаница присуща и итальянским, и французским журналистам…

Что же касается требований Совета Европы к своим новым членам, то, согласно подписанным документам, Армения в числе прочих условий, необходимых для развития демократии, обеспечения прав человека и, в частности, свободы средств массовой информации, обязуется:

– в течение года с момента вступления в Совет Европы принять новый закон о СМИ;

– преобразовать национальный телеканал в общественный, управление которым осуществляется независимым административным советом.

По части свободы общественных/неправительственных организаций Армения берет на себя следующие обязательства:

– в течение года с момента вступления в Совет Европы принять новый закон о неправительственных организациях;

– всесторонне сотрудничать с НПО с целью обеспечения соблюдения прав заключенных, равно как и призывников на военную службу.