Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


СТАТУС “АЙАСТАНИ АНРАПЕТУТЮН” ИЗМЕНИТСЯ

Ежедневная газета “Айастани Анрапетутюн”, учрежденная парламентом Армении в 1990 и приостановившая выпуск с 12 января нынешнего года – в связи с необходимостью привести свой юридический статус в соответствие с новым Гражданским кодексом страны, в течение февраля возобновит выход в свет. Но теперь государство в лице правительства РА создаст закрытое акционерное общество, которое и учредит газету. Об этом Ереванскому пресс-клубу сообщил главный редактор “АА” Ашот Агабабян.

Таким образом, для учреждения “Айастани Анрапетутюн” избран тот же принцип, который был применен в отношении русскоязычной “Республики Армения” (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 13-19 января 2001), основанной в том же 1990 парламентом страны как единое с “Айастани Анрапетутюн” издание, но вскоре отделившейся от последней. И хотя эти газеты по-прежнему будут издаваться отдельно друг от друга – у каждой своя редакция – тем не менее, состав их учредителей общий: руководители управлений по связям с общественностью и информации аппарата президента Армении, Национального Собрания, правительства РА, а также Управления информации и печати при правительстве. Статус учредителя обоих изданий эти госчиновники получают по должности, с равной долей акций (по 25%).

В отличие от “Республики Армения”, ставшей еженедельником, “Айастани Анрапетутюн”, как сообщил Ашот Агабабян, сохранит свою периодичность и будет выходить ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. Не изменятся ни ее формат (А2), ни тираж (5 тысяч экземпляров).

Что же касается политической направленности этих газет, то так как они остались подконтрольны государству, с большой долей уверенности можно предположить, что и “РА”, и “АА” по-прежнему сохранят провластные позиции.