Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ЧАСТНАЯ ТИПОГРАФИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ПЕЧАТАТЬ ГАЗЕТУ “АЙКАКАН ЖАМАНАК”

17 мая не вышла в свет газета “Айкакан жаманак” – одно из немногих изданий, резко оппозиционных к властям Армении. Как сообщил Ереванскому пресс-клубу главный редактор “Айкакан жаманак” Никол Пашинян, накануне вечером ему позвонили из частной типографии “Гинд” и сказали, что отказываются печатать газету, мотивируя это решение долгами редакции (около 700 тысяч драмов – примерно $1,300). Впрочем, подчеркнул Пашинян, еще несколько месяцев назад долг “Айкакан жаманак” составлял 2.5 миллиона драмов. Но тогда была достигнута договоренность о его поэтапном погашении, что и делалось. К 1 июня, сказал Пашинян, долг был бы погашен полностью. Тем более, что и агентства по распространению печати должны редакции около 7 миллионов драмов.

По словам главного редактора, согласно заключенному с “Гиндом” договору, типография обязана была уведомить редакцию о намерении прекратить печатание газеты за месяц до этого. Но Пашиняна настораживает другое обстоятельство: даже после того, как он предложил полностью покрыть долг, чтобы не приостанавливать выпуск издания, типография ответила отказом, теперь уже сославшись на нехватку бумаги. “Я даже выразил готовность решить и эту проблему, но руководство “Гинда” осталось непреклонным. И теперь мне надо разобраться, что происходит на самом деле – действительно ли это чисто финансовая проблема или существует другая, более серьезная причина нежелания печатать нашу газету?” – заключил Пашинян.

В свою очередь, директор типографии “Гинд” Карен Аветян на просьбу Ереванского пресс-клуба дать разъяснения по поводу сложившейся ситуации заявил, что он не подвержен какому-либо политическому влиянию и что его предприятие – это частный бизнес. “С этой точки зрения печатание газеты “Айкакан жаманак” – с ее высоким по нынешним меркам тиражом – выгодно. Но лишь в том случае, если редакция исправно платит за типографские услуги, – подчеркнул Аветян. – Никол Пашинян вовремя не платил. И в условиях образовавшегося дефицита бумаги мы решили печатать лишь те издания, которые добросовестно расплачиваются за оказанные услуги. Так что причины приостановления выпуска “Айкакан жаманак” – лишь финансовые”, – заключил директор типографии.

Как бы то ни было, но этот инцидент оказался в центре внимания СМИ и международных организаций. Прежде всего потому, что частная типография “Гинд”  была создана при поддержке Фонда “Евразия“ для ликвидации монополии издательства “Тигран Мец” на производство печатных изданий (“Тигран Мец” – бывшее издательство ЦК Компартии Армении, позже перешедшее в ведение правительства РА, а затем – частично приватизированное). Главной целью этого проекта Фонда “Евразия“ было исключение или сведение к минимуму возможности оказывать финансово-экономическое давление на прессу.