Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


"ПОДАРОК" ДЛЯ ЦВЕТАНЫ ПАСКАЛЕВОЙ?

В ночь на 17 мая была повреждена машина известной болгарской тележурналистки, автора ряда документальных фильмов о Карабахской войне Цветаны Паскалевой. Неизвестные злоумышленники разбили стекло, вырвали с корнем рацию и бросили ее на пол салона. При этом не были тронуты ни личные вещи Паскалевой, ни документы, ни видеокассеты. Инцидент произошел у здания Дома кино, где по ночам в студии фирмы "Шарм" Паскалева монтирует свою новую документальную ленту "Вера и дух". Фильм посвящен воспоминаниям участников Шушино-Лачинской операции и их тревогам за судьбу азербайджанских территорий, контролируемых войсками Нагорного Карабаха.

Как сказала Ереванскому пресс-клубу Цветана Паскалева, происшедшее с ней – это прямое предупреждение, акт угрозы. Попытку оказать на нее давление Паскалева связывает не только с фильмом "Вера и дух", но и со своей активной деятельностью в  защиту Самвела Бабаяна (бывшего министра обороны Нагорного Карабаха, осужденного на 14 лет за организацию покушения на жизнь президента НК Аркадия Гукасяна в марте 2000). 

Цветана Паскалева снимала войну в Нагорном Карабахе практически с первых ее дней. Фильмы кинодокументалистки были удостоены высших призов на престижных международных фестивалях. Имя Паскалевой (автора, режиссера, оператора и продюсера своих лент) было названо в числе первых в рейтинге американской Международной Ассоциации кинодокументалистов – как женщины-журналиста, работавшей в "горячей точке". "Я прошла всю войну, и тем, что произошло, меня не запугать. Ошибаются те, кто думает, что я отступлю от своих позиций", – сказала Паскалева. И добавила: "В конце мая исполнится 10 лет, как я приехала работать в Армению и Карабах. И вот какой "подарок" мне был преподнесен."

Следствие по факту о нападении на автомашину Цветаны Паскалевой ведется в Центральном отделе внутренних дел Еревана.