Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


“АЙКАКАН ЖАМАНАК” ПОДВЕРГАЕТСЯ ДАВЛЕНИЮ?

Три чрезвычайных происшествия, имевших место в течение последних нескольких дней и связанных с оппозиционной армянской газетой “Айкакан жаманак”, главный редактор издания Никол Пашинян считает неслучайными и целенаправленными.

В минувшее воскресенье 24 июня были взломаны железные решетки у входа в редакцию и совершена кража. Злоумышленники унесли цифровой фотоаппарат, диктофон, несколько десятков CD, другие офисные принадлежности. В ночь на понедельник 25 июня совершено покушение на одного из учредителей газеты, лидера оппозиционной партии “Жоховрдаваракан Айреник” (“Демократическое Отечество”) Петроса Макеяна, который лишь по счастливой случайности не пострадал. А во вторник 26 июня был подожжен автобус-мастерская, принадлежащий свободному журналисту Ваагну Гукасяну, сотрудничающему с “Айкакан жаманак”. В этой мастерской Гукасян изготовлял и продавал различные кожгалантерейные изделия, что служило для него основным источником доходов.

По мнению главного редактора газеты Никола Пашиняна, все три происшествия взаимосвязаны и прямо или косвенно направлены против его издания. “Поначалу я предполагал, что совершенная у нас кража – обычная уголовщина. Но последовавшие затем два других инцидента убеждают меня в целенаправленности чьих-то действий. Примечательно, что после того, как мы сообщили о краже в полицию, стражи порядка прибыли лишь через полтора часа, а следователи и того позже. Что же касается журналиста Ваагна Гукасяна, то ему – после публикации ряда аналитических материалов по делу о теракте в армянском парламенте 27 октября 1999 – однажды уже угрожали по телефону. Причем Гукасян выписал с аппарата-определителя номер, с которого был сделан звонок, и сообщил в Шаумянское отделение полиции города Еревана. Но это не дало никаких результатов. Почувствовав же безнаказанность, злоумышленники перешли к более дерзким действиям”, – заявил Ереванскому пресс-клубу Никол Пашинян.