Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


СМИ И ГОСКОМИССИЯ К СОГЛАСИЮ НЕ ПРИШЛИ

Как и ожидалось, 5 сентября в Министерстве по управлению госимуществом РА состоялось заседание комиссии, рассматривающей вопросы приватизации объектов, используемых СМИ. Между представителями исполнительной власти и приглашенными на заседание руководителями медиа согласия достигнуто не было. Как заявил Ереванскому пресс-клубу главный редактор газеты “Азг” Акоп Аветикян, “мы договорились, что ни о чем не договорились”.

Так, министром по управлению госимуществом РА Давидом Варданяном было отклонено требование СМИ о том, чтобы приостановить процесс приватизации агентства по распространению печати “Армпечать” и провести здесь независимую аудиторскую экспертизу. По словам министра, закон не предусматривает такой необходимости. Вместе с тем, как заверил Варданян, приватизацию “Армпечати” нужно осуществить, чтобы сохранить эту систему и часть полученных финансовых средств направить на покрытие долгов (около 100 миллионов драмов – $182 000) перед печатными медиа, причем не полностью, а на 50%. Примечательно, что не вызвало понимания у госкомиссии и желание СМИ приобрести определенную часть акций “Армпечати”.

На заседании было отклонено и другое требование руководителей медиа: до приватизации Дома печати и здания на ул. Исаакяна, 28 передать в безвозмездное пользование СМИ занимаемые ими в настоящее время помещения без права на собственность. Зато министр Давид Варданян настоятельно советовал создать, в частности, в Доме печати кондоминиум – с тем, чтобы впоследствии каждая редакция получила возможность приватизировать свою территорию. На вопрос – по какой цене? – глава Мингосимущества ничего конкретного не сказал, лишь пообещал, что эти цены будут самыми благоприятными.

Очевидно, арбитром в споре между СМИ и исполнительной властью предстоит стать президенту страны Роберту Кочаряну. Как заявил Давид Варданян, он встретится с главой государства и представит ему обе позиции по обсуждаемым проблемам для преодоления возникших противоречий.

Тем временем руководители СМИ решили в ближайшие дни вновь собраться на совещание, чтобы определить свои дальнейшие действия.