Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ЖУРНАЛИСТСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ АРМЕНИИ, АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ ПОДПИСАЛИ ПРОТОКОЛ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

8 ноября в Анкаре руководители четырех организаций – Ереванского пресс-клуба, Объединения журналистов Азербайджана "Ени несил", Ассоциации дипломатических корреспондентов Турции и Турецкого Фонда демократии подписали протокол о сотрудничестве, направленный на содействие налаживанию конкретных форм взаимодействия журналистов Армении, Азербайджана, Турции, установление диалога между различными профессиональными секторами и политиками трех стран.

Проект протокола был разработан участниками третьего, заключительного "круглого стола", прошедшего в Ереване в начале сентября. Первые две аналогичные встречи армянских, азербайджанских и турецких журналистов состоялись в конце июня в Баку, Стамбуле и Анкаре. Серия "круглых столов" под общим названием "Роль СМИ в преодолении региональных конфликтов и устранении "образа врага" была организована в рамках одноименного проекта, инициированного Ереванским пресс-клубом и Объединением журналистов Азербайджана "Ени несил" и поддержанного в дальнейшем Ассоциацией дипломатических корреспондентов Турции и Турецким Фондом демократии. Проект был профинансирован Сетевой Программой СМИ Института Открытого Общества (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 8-14 сентября и 23-29 июня 2001). В число приоритетных задач этой программы входило обсуждение различных аспектов отношений между тремя странами региона, в том числе и сквозь призму их освещения в средствах массовой информации.

Протокол о сотрудничестве – своего рода попытка содействовать разрешению существующих проблем и уменьшению напряженности в обществе трех стран посредством различных совместных журналистских инициатив. Подписанты протокола договорились о следующем:

– воздерживаться от методов пропагандистской войны и применять принципы объективной журналистики;

– поддерживать усилия по налаживанию диалога и сближению трех стран;

– способствовать установлению прямых контактов и сотрудничеству между журналистами и СМИ трех стран, содействовать взаимным визитам и осуществлению совместных журналистских программ;

– стимулировать установление и развитие диалога между политиками и общественностью трех стран, придерживаясь известного принципа "Журналисты за мир";

– продолжать "круглые столы" в столицах и других городах трех стран с целью и намерением углубить взаимопонимание, содействуя  тем самым созданию атмосферы, способствующей началу и развитию сотрудничества между различными профессиональными секторами и политиками трех стран.

Для реализации обозначенных целей создан Координационный офис, в задачу которого входит организация дальнейшей совместной деятельности трех профессиональных НПО – Ереванского пресс-клуба, Объединения журналистов Азербайджана "Ени несил" и Ассоциации дипломатических корреспондентов Турции. Координационный офис действует по принципу ротации и в течение полугода. С  момента подписания протокола его функции выполняет турецкая сторона, далее – армянская и азербайджанская стороны.

Актуальность проблемы адекватного освещения в СМИ событий, связанных со взаимоотношениями Армении, Азербайджана и Турции, подтвердилась уже на следующий день после подписания протокола. Неточности, допущенные газетой "Туркиш дейли ньюс" (номер от 9 ноября 2001), вызвали немедленную негативную реакцию в армянской газете "Айоц ашхар" (номер от 10 ноября 2001). В частности, "Туркиш дейли ньюс" отметила, что подписанный протокол – это соглашение между турецкими, армянскими и азербайджанскими журналистами. Между тем как о сотрудничестве договорились конкретные журналистские объединения, и не все коллеги в трех странах их в этом поддерживают. Кроме того, документ был назван "Туркиш дейли ньюс" "Анкарский протокол", тогда как привязки к месту подписания он не содержит. Этот факт показывает, как безобидные, на первый взгляд, неточности могут мешать важному делу, и сколь щепетильными должны быть журналисты, пишущие о сложных проблемах нашего региона.