Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ЖУРНАЛИСТЫ О СЕБЕ

В ноябре были подведены итоги еще одного исследования – опроса среди армянских журналистов, проведенного Ассоциацией журналистов-расследователей Армении в июле 2001 и охватившего 55 представителей 27 печатных и электронных СМИ страны. Большая часть опрошенных занимается журналистикой 5 и более лет и имеет высшее профессиональное образование. Согласно анализу, проведенному по полученным данным независимым медиа-экспертом Лаурой Багдасарян, складывается следующая картина.

Практически единогласно (96.4%) журналисты отметили, что современные армянские СМИ имеют нерешенные задачи, в числе которых прежде всего упоминаются финансовые проблемы (31%), уровень профессионализма (21%) и  несовершенство законодательства в области медиа (10.1%).

При обозначении трех главных проблем прессы 37 раз приводились высокие цены на газеты, 20 раз – невысокое доверие к прессе. В 8 случаях говорилось о проблеме распространения периодики, сфокусированности печатных СМИ лишь на столичных событиях, плохом менеджменте и пр.

72.7% опрошенных считают, что сфера, о которой они пишут, освещается в целом удовлетворительно. Недовольны уровнем освещения – 16.4%, 9.1% – ответили, что "их" сфера освещается хорошо. Лишь один журналист затруднился ответить на этот вопрос. Причины плохого освещения объясняются в первую очередь неудовлетворительным профессиональным уровнем или нехваткой узкоспециализирующихся журналистов.

На вопрос "Как вы оцениваете работу армянских журналистов?" – 40% ответили, что журналисты "как оплачиваются, так и пишут", 20% считают, что журналисты тенденциозны, и 7.3% – объективны.

Значительная часть опрошенных (47.3%) отметила, что СМИ, которые они представляют, частично независимы. 29.1% – считают, что их СМИ независимы. И  лишь 10 из 55 журналистов признали свои СМИ зависимыми. Вместе с тем, по мнению 41.8%, независимых СМИ в Армении нет, тогда как 21.8% утверждают обратное. Довольно большая часть журналистов (30.9%) затруднилась ответить на вопрос о свободе армянских медиа, либо ответила неоднозначно. Любопытно, что при этом подавляющее большинство (67.3%) считает себя независимыми журналистами. 12.7% – затруднились ответить на вопрос, являются ли они сами свободными журналистами, столько же – признались в своей подчиненности субъективным факторам, выбрав вариант ответа "не свободен от собственного Я".

На вопрос, были ли случаи, когда ваши материалы не публиковались, 49.1% – ответили отрицательно, 45.5% – указали на нерегулярность публикации их материалов.

Из 55 опрошенных журналистов только 4 однозначно ответили, что СМИ Армении некоррумпированы, 12 – затруднились ответить. Остальные 39 – считают, что в армянских медиа коррупция существует, из них 19 журналистов отмечают, что случаев коррупции мало, 18 – что они часты, и 2 – "еще не много, но и не мало". Из проявлений коррупции, имевших место в СМИ, больше всего упоминаются протекционизм (74.5%) и взяточничество (14.5%).

В числе самых труднодоступных для получения информации сфер журналисты указали – правовую (36.8%), судебную (28.1%), экономическую (16.6%). А наиболее закрытые ведомства – Министерство внутренних дел РА (28.3%), Минобороны (22.4%) и прокуратура (16.4%). Самые же открытые структуры – Национальное Собрание (15.4%) и политические партии (11.8%). При этом, отмечают опрошенные, наиболее часто чиновники, отказывающие в предоставлении информации, приводят следующие доводы: "не уполномочены отвечать" (28.2%), "не можем предоставить эту информацию" (23.5%), "не владеем достаточной информацией" (23.5%), "это – государственная или служебная тайна" (15.3%) и "нет времени" (2.3%). На вопрос же "Как вы поступаете, когда вам отказывают в предоставлении информации?" большинство журналистов (48.7%) сказало, что публикует факт отказа, 21.1% – обращается к высшим инстанциям источника информации, 11.8% – руководствуются принципом "информация любой ценой". И никто из опрошенных не пробовал защитить свое право на получение и распространение информации в суде.