Еженедельный Бюллетень ЕПК

2001


ПРАВИТЕЛЬСТВО АТАКУЕТ ПРЕССУ

Решение правительства Армении от 15 ноября о приватизации газетных киосков, принадлежащих Агентству по распространению печати (ГЗАО "Армпечать"), вызвало негативную реакцию средств массовой информации страны. Напомним, что преимущество в приватизации предоставляется самим киоскерам, но при этом последние, став владельцами, обязаны использовать объекты в том числе и по их прямому назначению, т.е. в течение как минимум 5 лет продавать газеты и журналы (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 10-16 ноября 2001). По мнению СМИ и экспертов, нет никаких гарантий, что это условие будет соблюдаться на практике и что киоскеры не начнут проводить выгодную для них политику. Таким образом, единственная на сегодня более-менее действующая сеть по распространению печати рискует развалиться. Сам автор проекта по приватизации киосков и всей системы "Армпечати" – Министерство по управлению госимуществом РА в лице его руководителя Давида Варданяна никакой угрозы для печатных СМИ не видит, более того заявляет, что у Агентства появится возможность расплатиться со старыми долгами, накопленными до 1998 перед редакциями (150 млн. драмов – около 300 000 долларов США). К тому же, как посоветовал газетчикам министр, надо делать такую газету, которая будет иметь спрос и, следовательно, продаваться. С учетом низких тиражей, связанных не в последнюю очередь с неплатежеспособностью населения, этот совет министра, действия которого резко критикуются в СМИ, звучит несколько цинично. Как заявил газете "Аравот" пресс-секретарь президента РА Ваге Габриелян, Роберт Кочарян поручил юристам разработать и поставить перед киоскерами такие обязательства, которые обеспечат дальнейшее распространение прессы.      

Другая, не менее болезненная, бьющая по и без того тощему карману прессы тема, которая широко обсуждается на страницах газет – ситуация вокруг Дома печати, где расположено большинство редакций. По решению правительства несколько месяцев назад здание Дома печати было передано из подчинения Управления информации и печати в ведение все того же Министерства по управлению госимуществом. И теперь новый владелец собирается с 1 января 2002 повысить арендную плату втрое. По мнению министра Давида Варданяна, новая арендная система позволит большую часть денег отчислять в госбюджет, а меньшую – на обслуживания самого здания Дома печати.

Сильную озабоченность СМИ вызывает и сам процесс приватизации Дома печати и здания на ул. Исаакяна, 28, в котором сосредоточены ведущие информагентства. Принимая во внимание вышеназванные решения, надежды на то, что в этом вопросе исполнительная власть учтет интересы СМИ, практически сведены к нулю. Во всяком случае правительство отклонило предложение руководителей медиа до приватизации этих объектов передать в безвозмездное пользование СМИ занимаемые ими в настоящее время помещения без права на собственность (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 1-7 сентября 2001). При этом Давид Варданян продолжает настоятельно советовать прессе объединиться и создать в Доме печати кондоминиум.