Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


37-АЯ ЧАСТОТА ОСТАЕТСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ СМИ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Решение Национальной Комиссии по телевидению и радио предоставить 37-ую частоту телекомпании "Шарм", по сути, лишившее эфира одного из первых независимых вещателей – телекомпанию  “А1+”, продолжает широко обсуждаться СМИ, политическими и общественными деятелями страны (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 30 марта – 5 апреля 2002).

5 апреля “А1+” отклонила приглашение президента РА Роберта Кочаряна встретиться с коллективом телекомпании. Поблагодарив главу государства за приглашение, коллектив  “А1+” объяснил свой отказ тем, что, судя по заявлениям Роберта Кочаряна, стороны пока не определили круг подлежащих обсуждению вопросов. “Мы полагаем, что встреча будет более результативной после решения вопроса в правовом поле”, – говорится в ответе телекомпании президенту.

В тот же день “А1+” отклонила и предложение Общественного телевидения Армении в течение месяца раз в день предоставлять свой эфир информационной программе телекомпании – "Айб-Фэ". “Мы хотим сохранить наше лицо на нашей частоте”, – сказал директор “А1+" Месроп Мовсесян.

На состоявшемся 5 апреля на площади Свободы в Ереване митинге в защиту телекомпаний "А1+" и "Ноян Тапан" его организаторы (представители 14 оппозиционных партий Армении) выдвинули ряд требований к высшему руководству страны: возобновить вещание “А1+” на 37-ой частоте; признать несостоявшимися конкурсы, проведенные Национальной Комиссией по телевидению и радио; распустить Национальную Комиссию; изъять из обращения законопроект “О массовой информации”; аннулировать решение ряда министерств и ведомств о непредоставлении залов политическим силам; предоставить свободную трибуну для политических дебатов на Общественном телевидении Армении. По мнению президента Роберта Кочаряна, если бы организаторы митинга были знакомы с Конституцией и законодательством РА, они бы понимали, что данные вопросы находятся вне его компетенции.

В поддержку “А1+” продолжает выступать не только армянская общественность. Так, свою солидарность высказала нью-йоркская телекомпания “Эребуни-Ереван”, группа представителей армянской общины Лос-Анджелеса. Известный российский журналист Владимир Познер пожелал телекомпании удачи и отметил, что в случае неблагополучного для нее исхода он просмотрит варианты предоставления "А1+" эфира в своей авторской программе "Времена" на ОРТ.

8 апреля обеспокоенность потерей “А1+” частоты высказал Комитет защиты журналистов (CPJ). Исполнительный директор этой авторитетной американской организации Энн Купер заявила: “Правительство Кочаряна открыто злоупотребляет системой лицензирования частот, чтобы заставить замолчать критический голос СМИ.” Комитет выразил надежду, что "Хозяйственный суд пересмотрит это несправедливое решение". Напомним, что разбирательство по иску учредителя “А1+” ООО “Мелтекс” против Национальной Комиссии назначено на 16 апреля (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 30 марта – 5 апреля 2002).

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (IHF) присоединила "свой голос к организациям, протестующим против закрытия двух независимых телестанций – "А1+" и "Ноян Тапан". В открытом письме президенту Роберту Кочаряну от 10 апреля исполнительный директор IHF Аарон Роудес охарактеризовал сложившуюся с этими телекомпаниями ситуацию "как попытку армянского руководства заставить замолчать свободные СМИ накануне президентских выборов". Подчеркнув, что Армения, будучи членом Совета Европы, взяла на себя обязательства "обеспечивать для своих граждан основополагающие права и свободы, в том числе и право на свободу слова", руководитель IHF напомнил "правительству Армении о его обязательствах" и попросил "пересмотреть процесс лицензирования". 

10 апреля было обнародовано заявление 7 вещательных компаний, 7 газет и 3 информационных агентств Армении. Подписанты выразили сожаление по поводу неудачи в конкурсе “А1+”, которая "занимала и будет занимать достойное место в информационном поле" страны, и подчеркнули необходимость решения проблемы "только в правовой плоскости". Авторы заявления расценили организуемые “определенными политическими силами” митинги и акции протеста "как попытку переместить проблемы СМИ исключительно юридического порядка в политическую плоскость, втянуть их в предвыборные игры и представить Армению перед мировым сообществом в виде недемократической страны для достижения собственных политических целей”. Особо отметив, что “свобода слова в Армении не нарушена и для работы СМИ созданы надлежащие условия”, представители СМИ посоветовали "всем политическим силам" не выступать "от нашего имени", не политизировать "наши проблемы" и не использовать их "в собственных интересах".

Это заявление (инициатор которого – главный редактор газеты "Айоц ашхар" Гагик Мкртчян) свидетельствует о том, что водораздел между СМИ, по разному оценивающими ситуацию вокруг "А1+", углубляется.