Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


СУД ОТКЛОНИЛ ИСК РЯДА ГРАЖДАН-ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

2 сентября суд первой инстанции общин Центра и Норк-Мараш Еревана отказал в удовлетворении иска ряда граждан-потребителей против Национальной Комиссии по телевидению и радио, министерств транспорта и связи, юстиции РА, учредителей телекомпаний "А1+" (ООО "Мелтекс") и "Ноян Тапан" (ООО "Ноян Тапан"). Истцы выдвинули требования признать решения Национальной Комиссии от 2 апреля 2002 противоречащими Закону РА “О телевидении и радио”, Конституции РА и Международному пакту о гражданских политических правах; устранить препятствия для выхода в эфир телекомпаний "А1+" и "Ноян Тапан"; признать недействительными акты Национальной Комиссии, согласно которым этим телекомпаниям не были выданы лицензии на вещание; обязать "А1+" и "Ноян Тапан" выполнить обязательства перед потребителями и возобновить трансляцию своих передач.

Напомним, что слушания по делу против Национальной Комиссии начались 18 июля (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 13-19 июля 2002). В дальнейшем представляющие интересы истцов председатель Общественного Совета по правам человека и основным свободам Ашот Блеян, член политсовета партии "Анрапетутюн" Артак Зейналян и председатель Либерально-демократической партии Виген Хачатрян выдвинули еще один иск. Оба иска были объединены в одно судопроизводство.

Представители истцов объявили о своем намерении обжаловать решение суда первой инстанции в Апелляционном суде РА.

Как известно, по итогам конкурсов Национальной Комиссии по телевидению и радио от 2 апреля 2002 популярным телекомпаниям "А1+" и "Ноян Тапан" не были выданы лицензии на вещание.