Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИО НАРУШАЕТ ЕЮ ЖЕ УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ВЕЩАНИЯ

11 ноября телекомпания "Ноян тапан" выступила с заявлением, в котором сообщалось, что Национальная Комиссия по телевидению и радио не приняла заявку телекомпании на участие в конкурсе по лицензированию теле-, радиовещания, объявленном 15 октября (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 12-18 октября 2002). Отказ Комиссии обосновывался тем, что в заявке не была указана частота, на которую претендует телекомпания. При этом Комиссия не выдала "Ноян тапан" соответствующую квитанцию, где должны были быть указаны недостатки заявки и предоставлена возможность восполнить пробел в течение 10 дней. Тем самым Комиссия нарушила пункты 10 и 11 порядка проведения конкурса по лицензированию. Кроме того, требование указать в заявке конкретную частоту противоречит статье 49 Закона РА "О телевидении и радио", где перечислены данные, которые должны быть представлены в заявке, однако нет упоминания об обязательном указании частоты.

В своем заявлении телекомпания "Ноян тапан" призвала все действующие в Армении правозащитные, журналистские организации, политические партии, депутатов Национального Собрания РА тщательно изучить инцидент, дать ему беспристрастную оценку и выступить в защиту справедливости закона.

В тот же день Ереванский пресс-клуб и Союз журналистов Армении приняли совместное заявление:

"8 ноября Национальная Комиссия по телевидению и радио отказалась принять заявку телекомпании "Ноян тапан" на участие в конкурсе по лицензированию теле-, радиовещания, объявленном Национальной Комиссией 15 октября 2002. Тем самым Национальная Комиссия по телевидению и радио нарушила утвержденный ею же самой порядок проведения конкурса по лицензированию.

Мы требуем признать недействительным решение об отказе принять заявку "Ноян тапан" и восстановить законное право телекомпании на участие в конкурсе."

С заявлениями в защиту "Ноян тапан" выступил также ряд политических партий и журналистских объединений страны.

15 ноября телекомпания "Ноян тапан" подала иск в Хозяйственный суд РА против Национальной Комиссии по телевидению и радио. Для обеспечения иска было подано также ходатайство о приостановлении конкурса до вступления в силу судебного решения. Это объясняется тем, что даже если суд рассмотрит иск "Ноян тапан" в кратчайшие сроки, решение вступит в силу через 15 дней после его вынесения. Тогда как заявки на участие в конкурсе будут рассматриваться Национальной Комиссии 19 и 20 ноября.

Между тем, 8 ноября истек срок подачи заявок на участие в конкурсе по лицензированию теле-, радиовещания.

Телекомпания "А1+" в лице своего учредителя ООО "Мелтекс" подала заявки на четыре дециметровые частоты Еревана – 27-ую, 31-ую, 39-ую, 51-ую. На каждую из перечисленных частот претендуют также телекомпании, вещающие на них в настоящее время: соответственно "Дар 21" (ретранслирующая российский канал "МузТВ"), "АРМЕНАКОБ", "TV 5" (ретранслирующая российский канал MTV) и "Ереван". На 58-ую дециметровую частоту Еревана претендует лишь телекомпания "ЭВ", ретранслирующая на ней сегодня CNN.

Не оказалось конкурентов и у теперешних "владельцев" дециметровых частот городов Абовян (Котайкская область) и Каджаран (Сюникская область). На 24-ую и 26-ую частоты Абовяна заявки подали телекомпании "Абовян" и  "Ландж" соответственно. На 40-ую частоту Каджарана заявилось ООО "Арац" – учредитель телекомпании "Капуйт джух". 

Единственным претендентом на 28-ую дециметровую частоту города Гюмри (Ширакская область) является ООО "Сириус плюс". Отметим, что телекомпания "Шант", ныне занимающая эту частоту, но не осуществляющая на ней вещание, участие в конкурсе не приняла, при этом выходит в эфир на одной из метровых частот Гюмри. Напомним, что ранее "Шант" получила право продолжать вещать на 41-ой дециметровой частоте Еревана (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 6-12 апреля 2002).

22-ая дециметровая частота города Гавар (Гегаркуникская область) оказалась невостребованной.

И наконец, право вещать на FM частоте 105.5 оспаривают ее нынешний "хозяин" – радио "Hai FM 105.5" и неправительственная организация "Антенна".