Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ПОПРАВОК В ЗАКОН "О ТЕЛЕВИДЕНИИ И РАДИО"

1 июня Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович призвала власти Армении привести проект поправок в Закон РА "О телевидении и радио" в соответствие с международными стандартами. Напомним, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О телевидении и радио" был одобрен 20 мая в первом чтении. Документ был разработан Министерством экономики РА и обоснован необходимостью перехода с аналогового вещания на цифровое. В обнародованном 17 мая заявлении Ереванского пресс-клуба, общественной организации содействия СМИ "Интерньюс" и Комитета по защите свободы слова, в частности, выражалась озабоченность поспешностью, с которой законопроект был разработан, и отмечалось, что он не решает принципиальных проблем регулирования вещательной сферы. Проект поправок подвергся критике и на обсуждении в Офисе Защитника прав человека РА 24 мая и на парламентских слушаниях 26 мая (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК от 21-27 мая 2010 и 14-20 мая 2010).

"Если закон будет принят в своем нынешнем виде, он не сможет гарантировать плюрализм в вещательной сфере. Кроме того, законопроект не создает прочной основы для предстоящего процесса дигитализации. Хороший законопроект способен обеспечить независимость вещателей, способствуя тем самым свободе СМИ и вместе с тем стимулируя в Армении конкурентоспособный и экономически динамичный вещательный сектор", – заявила Дуня Миятович.

По поручению Офиса Представителя ОБСЕ по свободе СМИ профессором Московского Госуниверситета Андреем Рихтером был проведен экспертный анализ законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О телевидении и радио".

Согласно анализу, к главным недостаткам законопроекта относятся:

“- отсутствие возложенного на Национальную Комиссию по телевидению и радио обязательства предоставлять обоснование в случае отказа в выдаче лицензии на вещание;

– неопределенная отсрочка в вопросе формирования частных цифровых телеканалов при одновременном ограничении аналогового вещания до 20 июля 2013. Это может нарушить законы конкуренции;

– отсутствие возложенного на НКТР обязательства публиковать списки частот как минимум один раз в год. Это может дать повод для различных толкований относительно процедуры лицензирования и проведения конкурсов, параметров и количества частот;

– отсутствие четкого регулирования спутникового, мобильного и он-лайн вещания и попытка подвергнуть все эти виды вещания строгому режиму лицензирования или выдачи разрешений со стороны НКТР;

– несоответствие международным стандартам в вопросах отбора и назначения членов Совета Общественной телерадиокомпании;

– ограничение числа вещательных каналов без каких-либо обоснований.” (Полностью с экспертным анализом законопроекта можно ознакомиться на www.osce.org/fom).

2 июня поправки в вещательный закон были обсуждены в Общественном Совете при президенте РА. На обсуждении было распространено заявление Ереванского пресс-клуба, "Интерньюс", Комитета по защите свободы слова, гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" и Фонда содействия-Армения Института открытого общества, в котором обобщаются предложения и комментарии общественных организаций, высказанные в ходе парламентских слушаний по законопроекту.

3 июня состоялось обсуждение законопроекта в Министерстве экономики РА. Как отметил министр экономики Нерсес Ерицян, приняты некоторые предложения. Однако окончательный вывод можно будет сделать лишь после ознакомления с той версией законопроекта, которая будет представлена ко второму чтению Национального Собрания РА.