Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


ЗАДЕРЖАНА КОРРЕСПОНДЕНТ "АЙКАКАН ЖАМАНАК"

Как сообщается в пресс-релизе Полиции РА от 1 июня, 30 мая во время акции оппозиции группа людей призывала провести стихийное публичное мероприятие на площади Свободы в Ереване и оказать сопротивление полицейским. В ходе оперативно-следственнных мероприятий, отмечается далее, было выявлено, что корреспондент ежедневной газеты "Айкакан жаманак" Ани Геворгян применила насилие в отношении служащего полиции А.Б.: “Ани Геворгян арестована.” В связи с происшедшим против журналистки возбуждено дело по части 1 статьи 316 ("Применение насилия в отношении представителя власти") УК РА.

Согласно информации, опубликованной 1 июня в "Айкакан жаманак", Ани Геворгян была задержана 31 мая, около 18.30, во время другой акции оппозиции в центре Еревана и доставлена в Отдел полиции Кентрон. В момент задержания Геворгян исполняла свои профессиональные обязанности – фотографировала происходящее. По мнению газеты, причиной ареста могла стать статья Ани Геворгян, в которой критиковался видеоролик, восхваляющий Полицию РА и ее руководителя Алика Саргсяна.

1 июня Ереванский пресс-клуб, Комитет по защите свободы слова, общественная организация содействия СМИ "Интерньюс", Институт многообразия СМИ-Армения, гюмрийский Клуб журналистов "Аспарез", Горисский пресс-клуб, Антикоррупционный Центр "Трансперенси Интернэшнл", Хельсинкский Комитет Армении распространили заявление, в котором выражается недоумение в связи с тем, что 23-летняя Ани Геворгян могла совершить насильственные действия по отношению к полицейскому. В заявлении восьми организаций подчеркивается, что 31 мая представители правоохранительных органов также воспрепятствовали работе корреспондента газеты "Айкакан жаманак" Сюзанны Погосян и корреспондента газеты "Айк" Лилит Тадевосян. Обе журналистки были задержаны, затем отпущены. Подписанты расценили эти инциденты как неприемлемые для демократического общества, призвали освободить Ани Геворгян и прекратить в отношении нее уголовное преследование.

2 июня американская организация Комитет защиты журналистов (CPJ) выразил озабоченность в связи с происшедшим.