Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


ТРИНАДЦАТЫЙ ОТКАЗ ВЫДАТЬ ЛИЦЕНЗИЮ "А1+" СТАЛ ПОЩЕЧИНОЙ ДЛЯ ПОБОРНИКОВ СВОБОДНЫХ СМИ: ЗАЯВКЕ ТЕЛЕКОМПАНИИ СЕМЕРО ИЗ ВОСЬМИ ЧЛЕНОВ НКТР ПОСТАВИЛИ НОЛЬ

16 декабря Национальная Комиссия по телевидению и радио в тринадцатый раз отказала телекомпании "А1+" в выдаче лицензии на вещание. Напомним, что конкурсы, объявленные НКТР 20 июля 2010, проводятся в Армении впервые и обоснованы процессом перехода с аналогового вещания на цифровое (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 22-28 октября 2010).

Учредитель "А1+" – ООО "Мелтекс" принимал участие в конкурсе No.11 (для столичных телеканалов международной и информационно-аналитической направленности), где его конкурентом был учредитель телекомпании "Армньюс" – ЗАО "Армньюс". Именно этот конкурс вызывал пристальное внимание широкой общественности. Лишенная эфира в 2002, "А1+" 12 раз пыталась возобновить вещание и всякий раз ее заявка оценивалась Национальной Комиссией по телевидению и радио ниже конкурентов. Отказы НКТР предоставить телекомпании лицензию характеризовались и местным, и международным сообществом как политически мотивированные. Учредитель телекомпании безуспешно оспаривал все решения НКТР, и, пройдя национальные судебные инстанции, обратился в Европейский суд по правам человека. 17 июня 2008 Европейский суд признал отказы предоставить ООО "Мелтекс" лицензию на вещание нарушением статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, т.е. права заявителя на свободное распространение информации и идей. В постановлении суда цитировалась Резолюция ПАСЕ по Армении от 27 января 2004, где отмечалось: нечеткость действующего вещательного законодательства привела к тому, что НКТР получила дискреционную власть (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 13-19 июня 2008). Призывы к властям Армении обеспечить открытую, справедливую и прозрачную процедуру лицензирования – с тем, чтобы дать возможность “А1+” вновь выходить в эфир – на протяжении восьми с лишним лет постоянно озвучивались в документах авторитетных международных и зарубежных организаций, в том числе в многочисленных резолюциях ПАСЕ.

15 декабря 2010, накануне объявления результатов конкурса No.11, Совет попечителей Фонда "Народное телевидение" (создан в середине октября в поддержку телекомпании "А1+") обнародовал заявление, в котором говорилось о нарушении Национальной Комиссией по телевидению и радио принципа прозрачности. Поводом для заявления стал ответ НКТР на запрос учредителя "А1+" с просьбой предоставить копии конкурсных заявок ЗАО "Армения ТВ" и ЗАО "Армньюс". В ответе НКТР от 6 декабря отмечалось, что эти документы могут быть предоставлены только после 20 января 2011. В связи с чем Совет попечителей Фонда "Народное телевидение" заявил: "Не предоставив в разумный срок ООО "Мелтекс" запрошенную информацию, НКТР не обеспечила принцип прозрачности конкурсов. Таким образом, НКТР нарушила право ООО "Мелтекс" на свободу информации, тем самым поставив под сомнение беспристрастность проведения конкурса."

Днем ранее, 14 декабря, международная правозащитная организация "Фридом Хауз" призвала власти Армении предоставить телекомпании "А1+" лицензию на вещание. "Фридом Хауз" напомнила о 12-ти попытках "А1+" возобновить эфир, о вынесенном в ее пользу решении Европейского суда по правам человека, а также о гражданской акции по сбору средств в поддержку “А1+”. Отметим, что сбор средств проводится Фондом "Народное телевидение" (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 3-9 декабря 2010).

"Тринадцатый отказ в законном требовании "А1+" предоставить ей лицензию станет пощечиной для поборников свободных СМИ во всем мире, – заявил исполнительный директор "Фридом Хауз" Дэвид Крамер. – Стремлением содействовать "А1+" народ Армении со всей очевидностью продемонстрировал свою поддержку свободе прессы. Предоставление этой лицензии станет ответом властей Армении на требование общества иметь более плюралистичные и независимые СМИ.”

"В преддверии парламентских выборов 2012 правительство Армении получает реальную возможность продемонстрировать свою готовность не только перевернуть страницу событий марта 2008, но и исправить ошибки, совершенные более двух лет назад", – добавил представитель "Фридом Хауз" Сэм Паттен.

16 декабря победителем конкурса No.11 Национальная Комиссия по телевидению и радио признала учредителя "Армньюс", набравшего 44 балла. Заявка учредителя "А1+" получила 2 балла: причем 7 из 8 членов НКТР поставили ей "0". Этот ноль от НКТР руководитель "А1+" Месроп Мовсесян охарактеризовал не как оценку заявки телекомпании, а как оценку нынешней ситуации в стране.

После объявления результатов конкурсов председатель НКТР Григор Амалян объяснил решение членов НКТР, в частности, тем, что обосновывающие бизнес-программу ООО "Мелтекс" документы о финансовом содействии зарубежных компаний оказались фальшивыми: указанных в заявке "Мелтекс" компаний, по словам Григора Амаляна, попросту не существует. Месроп Мовсесян прокомментировал эти обвинения как абсурдные.

Пощечина, о которой предупреждала "Фридом Хауз", прозвучала. В очередной раз…

О результатах других конкурсов по лицензированию телевещания в цифровой сети – см. ниже.