Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


ОТЧЕТ CPJ-2010: ПОПРАВКИ В ЗАКОН “О ТЕЛЕВИДЕНИИ И РАДИО” УСИЛИЛИ КОНТРОЛЬ НАД ВЕЩАТЕЛЬНЫМИ СМИ

15 февраля американская организация Комитет защиты журналистов (CPJ) обнародовала свой ежегодный отчет об атаках на прессу в 2010 в более чем 100 странах мира. В разделе отчета, посвященном Европе и Центральной Азии, говорится о цензурировании Интернета в России, Казахстане и Беларуси. При этом Комитет защиты журналистов подчеркнул, что избирательное блокирование отдельных Интернет-ресурсов стало общепринятой практикой во многих странах региона. На протяжении последних четырех лет подобные случаи зафиксированы в Кыргызстане, Грузии, Армении, России, Беларуси, Азербайджане и Казахстане.   

В разделе отчета, посвященном Армении, в частности, отмечается, что “вследствие беззакония, ограничивающего деятельность журналистов, правозащитников и лидеров оппозиции, самоцензура в СМИ продолжает оставаться распространенным явлением”.

В качестве радикального примера приводятся принятые в июне 2010 поправки в Закон РА "О телевидении и радио", усилившие контроль над вещательными СМИ: “Власти попытались отвлечь внимание от ограничительного характера поправок, обосновав их необходимостью перехода радио- и телекомпаний с аналогового вещания на цифровое.” По мнению CPJ, президент РА Серж Саргсян проигнорировал протесты местных и международных организаций против этих ограничений, расцененных как выгодные для возглавляемой им Республиканской партии Армении – в связи с приближающимися парламентскими выборами-2012. Кроме того, говорится в отчете, поправки дали властям законные основания удерживать популярную телекомпанию "А1+" вне эфира. Власти, по сути, проигнорировали вынесенное в июне 2008 решение Европейского суда по правам человека по делу "А1+", признавшего отказы предоставить телекомпании лицензию на вещание нарушением статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, т.е. права заявителя на свободное распространение информации и идей. В отчете упоминается также гюмрийская телекомпания "ГАЛА", с 2007 являющаяся объектом преследования со стороны властей. 

Как единственное позитивное законодательное изменение CPJ отметил принятый в мае 2010 пакет поправок, декриминализирующих клевету и оскорбление.

В отчете перечисляются происшедшие в 2010 инциденты с представителями СМИ: свободным журналистом Гагиком Шамшяном у здания Прокуратуры РА 24 февраля; задержание корреспондентов газеты "Айкакан жаманак" Ани Геворгян и Сюзанны Погосян, корреспондента газеты "Айк" Лилит Тадевосян во время митингов оппозиции 31 мая в Ереване.