Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


МОНИТОРИНГ "АСПАРЕЗ": РАСЧЕТЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ УДИВИЛИ ЛЕВОНА БАРСЕГЯНА

Председатель Совета гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян получил ответ от председателя Национальной Комиссии по телевидению и радио Григора Амаляна на свои письма, в которых сообщалось о нарушениях законодательства со стороны Первого канала Общественного телевидения Армении. Напомним, что основанием для обращения в НКТР – орган, регулирующий деятельность армянских вещателей, стали результаты мониторинга эфира Первого канала ОТА, проведенного "Аспарез" в новогодние дни 31 декабря 2010 и 1 января 2011, а также 14 и 15 января 2011. Левон Барсегян отметил, что в исследованный период коммерческая реклама на Первом канале ОТА превысила допустимые законодательством пределы: в частности, было нарушено установленное Законом РА "О телевидении и радио" 7-процентное ограничение объема рекламы в общем эфирном времени, кроме того, ряд передач прерывался рекламными блоками и/или упоминанием спонсоров чаще, чем это разрешено Законом РА "О рекламе" (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 4-10 февраля 2011 и 10-20 января 2011).

В ответе Григора Амаляна, датированном 11 февраля 2011, руководитель НКТР проинформировал, что обратился за разъяснениями в Совет Общественной телерадиокомпании. Посчитав их обоснованными, Григор Амалян перенаправил “Аспарез” пояснения руководителя Совета ОТРК Алексана Арутюняна. Последний, в частности, подчеркнул, что эфирный день на Общественном телевидении Армении начинается с 8.00 и заканчивается в 8.00 следующего дня, тогда как мониторинг "Аспарез" охватил лишь часть эфирного времени Первого канала. Помимо этого, по мнению Алексана Арутюняна, общее эфирное время Общественного телевидения составляет 48 часов (24 часа – Первый канал, столько же – канал "Арарат"), и в  расчетах следует исходить из этой цифры. Поэтому, утверждает председатель Совета ОТРК, нарушения допустимого 7-процентного лимита на коммерческую рекламу со стороны ОТА в дни мониторинга не было. Вопрос о частом прерывании ряда передач рекламными блоками и/или упоминанием спонсоров руководителем ОТРК был обойден.

Комментируя ответ Григора Амаляна, председатель Совета "Аспарез" Левон Барсегян выразил неудовлетворение тем, что НКТР не вникла в суть проблемы, а лишь положилась на руководителя Совета ОТРК, который к тому же ответил не на все вопросы, поднятые "Аспарез". В частности, Левон Барсегян удивлен тем, что, по мнению Алексана Арутюняна, общий объем эфирного времени ОТА составляет 48 часов. Если мы будем исходить из этой логики, отметил Левон Барсегян, то тогда надо учитывать не только эфирное время Первого канала и “Арарат”, но и других общественных каналов – "Ширак", спутникового вещания Первого канала, Общественного радио Армении. Кроме того, подчеркнул Левон Барсегян, Григор Амалян и Алексан Арутюнян не могут не знать, что Первый канал осуществляет  круглосуточную трансляцию в регионах Армении, в том числе в Ширакской области, только 1 и 2 января, а в остальные дни – лишь 18-19 часов. Таким образом, "Аспарез" исследовал в полном объеме все вещание Первого канала, охватывающее Ширакскую область. Левон Барсегян сообщил также ЕПК, что "Аспарез" продолжит мониторинг программ Первого канала ОТА, а результаты исследования будут размещаться в специальном разделе веб-сайта гюмрийского Клуба журналистов (www.asparez.am).