Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


ЗАРУБЕЖНЫМ ЖУРНАЛИСТАМ ОТКАЗАЛИ ВО ВЪЕЗДЕ В АРМЕНИЮ

10 марта прибывшим в ереванский аэропорт "Звартноц" четверым журналистам и продюсерам из Финляндии, Литвы и Эстонии было отказано во въездных визах в Армению. Журналисты были препровождены в транзитную зону аэропорта и покинули Ереван на следующий день.

В распространенном 11 марта пресс-релизе литовской компании TV Komanda отмечалось, что целью визита международной съемочной группы в Армению была работа над документальным фильмом о “сложных путях разрешения конфликтов на охваченном войной Кавказе”. В рамках этого проекта планировалось провести цикл интервью “Армения: прошлое, настоящее и будущее” с рядом официальных лиц и миротворцев для программы финской национальной вещательной компании "YLE". Полученный материал, говорится в пресс-релизе, предполагалось использовать и в документальном фильме о трагических событиях в Ходжалы в период военной фазы армяно-азербайджанского конфликта.

По словам исполнительного сопродюсера проекта Андриуса Брокаса, поддерживавшего из Хельсинки связь с находящимися в ереванском аэропорту коллегами, журналистам было заявлено о нежелательности их въезда в Армению. В пресс-релизе подчеркивается, что инцидент в ереванском аэропорту произошел в преддверии визита в Армению действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Литвы Аудрониуса Ажубалиса.

В ряде армянских СМИ было опубликовано разъяснение пресс-секретаря Министерства иностранных дел РА Тиграна Балаяна о том, что выдача виз на армянской границе не входит в компетенцию Министерства. Другие официальные источники, в том числе ведомства, занимающиеся визовыми вопросами на границе, инцидент никак не прокомментировали.