Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


ТЕЛЕКОМПАНИЯ "А1+" ПОЛУЧИЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ВНОВЬ ОСПОРИТЬ ВЫНЕСЕННЫЕ В 2004 ПОСТАНОВЛЕНИЯ КАССАЦИОННОГО СУДА

15 июля Конституционный суд РА вынес решение по заявлению учредителя телекомпании "А1+" – ООО "Мелтекс" относительно соответствия Основному Закону статьи 204.38 Гражданского процессуального кодекса РА ("Правила пересмотра судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам"). Заявление было принято в производство 2 марта 2011 и впоследствии объединено в одно дело вместе с прочими заявлениями (оспаривающими как это, так и другие аналогичные законодательные положения).

В заявлении ООО "Мелтекс", в частности, отмечалось, что при пересмотре дел по новым обстоятельствам законодательство позволяет судам оставлять в силе вынесенные ранее акты. Иными словами, в подобных случаях становится невозможным выполнение решений Конституционного суда РА или Европейского суда по правам человека.

На заседании 15 июля Конституционный суд постановил признать неконституционной соответствующее положение ст. 204.38 ГПК РА, что позволит учредителю "А1+" в очередной раз обратиться в Кассационный суд с требованием пересмотреть вынесенные им в 2004 решения по искам "Мелтекс" против Национальной Комиссии по телевидению и радио – в связи с появлением в деле нового обстоятельства: постановления Европейского суда по правам человека от 17 июня 2008, признавшего отказы предоставить "А1+" лицензию на вещание нарушением статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, т.е. права заявителя на свободное распространение информации и идей.

Напомним, что 23 февраля 2010 Конституционный суд РА по заявлению ООО "Мелтекс" уже признавал противоречащим Основному Закону и недействительным норму действовавшего в то время пункта 1 статьи 204’28 Гражданского процессуального кодекса РА ("Полномочия суда в результате пересмотра"). Именно эта норма послужила основанием для Кассационного суда РА отклонить 19 февраля 2009 требование учредителя "А1+" пересмотреть принятые им постановления (от 27 февраля и 23 апреля 2004) по искам "Мелтекс" против НКТР – в связи с появлением в деле новых обстоятельств (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 19-25 февраля 2010). В мае 2010 в гражданское процессуальное законодательство были внесены поправки, после чего учредитель "А1+" еще раз обратился в Кассационный суд с заявлением о пересмотре постановлений 2004. Однако в августе 2010 Кассационный суд в очередной раз отклонил заявление "Мелтекс", обосновав свой отказ упомянутыми выше майскими поправками. Фактически, 15 июля Конституционный суд РА признал, что поправки, внесенные в мае 2010 в ГПК РА, не соответствовали Основному Закону.

N.B. Уважаемые читатели, следующий номер Еженедельного бюллетеня ЕПК выйдет в начале сентября 2011.